《市政府工作报告》亮点解读之回顾篇

发布日期:2009-02-25 作者:胡丽金 吴郡

精彩的数字 铿锵的足音

——《市政府工作报告》亮点解读之回顾篇


  2008年是极不寻常、极不平凡的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下,全市上下认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕打造独具鹰潭特色经济“小巨人”的总体目标,扎实推进“四大一新”发展战略,全市经济社会保持了又好又快发展的势头。

  钟志生市长在市七届人大五次会议上所作的工作报告振奋人心,催人奋进,一个个精彩的数字,折射出鹰潭的发展,凸现了鹰潭的进步,反映了鹰潭的变化。

发展速度:完成财政总收入36亿元,增长28.1%

  2008年全市完成生产总值256.6亿元,增长14.2%。完成财政总收入36亿元,增长28.1%,基本实现了两年翻一番;地方财政收入16.3亿元,增长30.3%。财政收入占生产总值的比重达14.1%,税收占财政收入的比重达91.8%。

区域经济:全市有26个乡镇财政收入突破千万元

  贵溪市财政收入连续六年位居全省第一,鹰潭经济技术开发区财政收入实现一年翻番,余江县、月湖区财政收入实现两年翻番。全市有26个乡镇财政收入突破千万元,比上年增加13个。

铜都建设:铜产业实现主营业务收入865.7亿元

  “世界铜都”建设取得新成效,全市铜加工企业发展到78家,铜冶炼能力达85万吨,铜材加工能力达140万吨。铜产业实现主营业务收入865.7亿元、税收31.7亿元,分别增长21.2%和24.8%;其中地方铜企业实现主营业务收入280.7亿元、税收10.5亿元,分别增长31.8%和28.4%。

城市面貌:“四区合一”的大框架城市格局基本形成

  《鹰潭市城市总体规划修编》通过专家论证。鹰雄大道和龙虎山大道延伸工程顺利通车,邓洪公路即将竣工,“四区合一”的大框架城市格局基本形成。

  夏埠新区建设有序推进,“一堤两桥”工程开工建设。城市功能不断完善,市体育场、市青少年活动中心、市环境监控指挥中心、市人防地下指挥中心等一批重点项目主体工程竣工,梅园菜场、莲花路菜场及一批小街小巷改造全面完成。组建了城市管理局,理顺了城市管理体制机制。深入开展了 “联建共创”活动,市容市貌明显改观。累计投入财政专项资金3807万元,完成了212个新农村点建设任务。新建农村公路500公里,率先在全省实现了所有行政村通水泥(油)路。

居民收入:城镇居民人均可支配收入达12808元

  2008年人民生活明显提高。城镇居民人均可支配收入达12808元,增长13.4%;农民人均纯收入5100元,增长15.8%。居民消费价格指数上涨5.6%,低于全省平均水平。
民生保障:全面完成省政府下达的80项民生指标

  2008年我市已投入2.66亿元资金,全面完成了省政府下达的80项民生指标。全年城镇新增就业3万人,城镇就业率达96.5%,零就业家庭就业安置率达100%。发放小额担保贷款1.6亿元。发放养老金2.25亿元,城镇企业离退休人员人均月基本养老金水平达850元。发放低保金5807万元,城乡低保人均月补差水平分别达147.3元和60.5元。城镇居民基本医疗保险实现了全覆盖。全市参加新型农村合作医疗农民72.1万人,参合率达94%,位居全省前列。完成保障性住房建设731套、6.4万平方米,新开工建设经济适用房 1234套、8.5万平方米。妥善解决了市直已改制国有企业及困难企业职工医保问题,1.6万名企业职工全部纳入医疗保险范围。四冶政策性破产工作基本完成,实现了妥善安置职工、清算债权债务、平稳发展经济三大目标。

  教育方面,去年全市共安排义务教育公用经费5031万元,免学杂费、免费提供教科书学生达14万余人,资(补)助各类贫困家庭学生资金3192万元,各级各类教育均衡发展,教学质量不断提高。

物流产业:实现主营业务收入8亿元

  物流业发展迈出坚实步伐,全市物流企业达79家,实现主营业务收入8亿元,上缴税收5064万元。旅游经济保持良好发展势头,全年接待国内游客790万人次,实现旅游总收入26.5亿元,分别增长18%和29%。

发展后劲:全市城镇固定资产投资128亿元

  我市经济发展后劲进一步增强。全市城镇固定资产投资128亿元,增长64.3%。全年实施3000万元以上重大项目114个,完成投资111亿元。贵电“上大压小”、鹰瑞高速公路鹰潭段等一批重点工程进展顺利。全市5000万元以上省外工业项目实际进资69亿元,增长58.9%;实际利用外资1.02亿美元,增长20.5%。市属外贸出口1.22亿美元,增长24.7%。社会消费品零售总额61.3亿元,增长23.8%。铜拆解加工区一期工程基本完工,我市先后获得“中国再生资源循环利用基地”“中国铜产业基地”称号,国家铜冶炼及加工工程技术研究中心获科技部批准。龙岗新区建设全面启动,“无水港”项目进展顺利,鹰潭海关联络办正式挂牌成立。日处理能力5万吨的市污水处理厂投入运行,贵溪市、余江县污水处理厂开工建设,全年完成二氧化硫减排1.1万吨,化学需氧量减排371吨,实现了“双下降”的目标。



相关信息:

鹰潭市大力推进人工繁育野生动物处置工作 2020-09-22
{图文解读}《关于健康鹰潭行动的实施意见》的政策解读 2020-06-01