以创新思维体现商务担当 争做“五型”政府建设标兵——访鹰潭市商务局局长余红艳

发布日期:2020-10-10 11:00 信息来源:鹰潭在线 作者:鹰潭市人民政府

记者:今年以来,鹰潭市商务局统筹推进疫情防控和商务经济发展,以商务经济发展为我市“五型”政府建设添砖加瓦。请问面对疫情大考,你们在招商引资方面取得了哪些新突破?

余红艳:鹰潭市商务局坚定不移地强化全员抓招商、全域抓招商、全年抓招商。创新招商方式,在全省率先推行“不见面招商”、“屏对屏签约”,合计签约项目26个,投资总额250.3亿元,其中签约20亿元以上重大项目7个,50亿元以上项目1个。获易练红省长批示:“鹰潭线上招商的做法值得肯定,可全省推介。”我市主要领导高位推动,成功举办鹰潭·贵溪(深圳)智能制造暨数字经济产业推介会、鹰潭(杭州)物联网暨铜产业招商引资推介会、鹰潭市电子信息产业招商推介会,招商引资成效显著。

1-8月,全市实际利用外资19475万美元,增幅居全省第5位,其中现汇进资3045万美元,同比增长25.21%。全市引进省外2000万元以上项目实际进资277.10亿元,同比增长6.81%。全市入统项目243个,其中入统20亿元以上项目7个。省商务厅认定新引进“5020”项目4个。

记者:疫情对外贸型企业冲击很大,亟需各级政府担当起来,与企业共渡难关。请问鹰潭市商务局在这方面有哪些“硬核”举措?

余红艳:受疫情影响,全市外贸出口受到严重冲击,市商务局不等不靠,主动出击,通过一系列精准施策稳住外贸“生命线”。

一是加大政策资金扶持。及时出台《2020年鹰潭市外贸发展专项资金实施细则》,加快外贸资金拨付进度,提振企业信心,已拨付外经贸资金641.35万元。

二是推动企业出口转内销。引导企业充分利用江西外贸数字服务平台拓市场接订单,目前已有20余家企业注册,上线200多种产品。

三是强化服务保障。建立重点企业领导挂点制度和特派员制度,引导转型从事医用防护物资的企业办理相关医用物资生产许可和CE认证。目前,鹰潭已有2家企业列入中国医药保健品进出口商会“取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单”。

1-8月,我市完成外贸进出口198.83亿元,同比增长0.23%,其中出口完成63.85亿元,同比增长17.33%,增幅位居全省第七。

记者:受国际国内大环境影响,目前广大市民普遍存在“过紧日子”的思想。请问你们采取了哪些举措克服疫情影响、提振商贸消费?

余红艳:提振商贸消费,我认为关键是把人气聚起来,把商气汇起来,把信心强起来,我们一是全面推动商贸消费升级三年行动项目建设,涉及的94个项目中,90个项目已按进度启动、启动率96%,完成项目28个、完成率30%。

二是发放350万元商贸电子消费券,带动住宿、餐饮、商场、超市营业额2000万元以上。

三是组织举办“五一促消费活动”、“六月消费黄金季”、“鹰潭金秋消费促进月”、“赣品网上行”鹰潭市电商直播助力扶贫暨特色产品展销会、江西名优出口产品转内销“双线”对接大会、“惠民汽车展”等各类展会、促销活动70余场。

1-8月,全市完成限上社零总额53.63亿元,同比增长2%,增幅排全省第一位。


相关信息:

凝聚法治力量 护航经济社会高质量发展——访鹰潭市司法局局长盛才明 2020-10-16
以“五型”政府建设为引领,大力实施创新驱动发展战略——访鹰潭市科技局局长敖高源 2020-10-16
海峡两岸媒体集中采访鹰潭物联网产业发展 2020-10-09
信访局2019年决算 2020-09-30
市领导走访慰问贫困户和精准扶贫对象 2020-09-25