干在实处站在首位 谱写产业强市新篇章——访贵溪市人民政府市长周谷昌

发布日期:2020-10-10 11:01 信息来源:鹰潭在线 作者:鹰潭市人民政府

记者:前不久,全省工业强省推进大会在鹰潭顺利召开,省委、省政府对近年来我市工业发展成绩给予了高度肯定。作为全市工业战线主力军,请问贵溪市政府在抓产业发展、项目建设、项目招引等方面有什么举措,取得了哪些成效?

周谷昌:近年来,我市牢固树立“项目建设是地方经济社会发展的不二‘王炸’”理念,始终把招商引资作为“头号工程”来抓,经济呈现逆势上扬、持续向好的态势。2019年,我市经济总量在全省县(市、区)中排名第7,财政收入全省第6,再次上榜全国综合实力百强县市、全国绿色发展百强县市、全国投资潜力百强县市、全国科技创新百强县市;荣获省政府工业崛起年度贡献奖,贵溪经开区在全省开发区争先创优综合考评位列省级开发区第1位;引进项目个数全省第一,荣获“2017-2019年全省开放型经济综合先进单位”称号。今年1-8月,规上工业主营业务收入2556亿元、增长25.6%,市属工业主营业务收入增长10%。

一是立足新定位进击大目标。近年来,我市积极策应省“2+6+N”产业培育计划,围绕“冲刺五千亿,打造千亿园,实现三年倍增”的目标,加快产业集聚,大力培育“1+3”产业集群。一方面,围绕把“老路走新”,做强做优铜精深加工首位产业。另一方面,围绕把“新路走快”,重点培育壮大高端智能制造、绿色照明、数字经济三大产业集群。目前,已新引进欧菲引线框架、翔嵘新材料、力博铜业、托克马克智能安防、瑞摩特与海尔数字科技、至信搏远铝塑膜等一批大项目、新项目。

二是聚焦新动能筛选大项目。紧盯全国500强、央企、上市公司、行业龙头等优、大、强企业,大力实施培养本地企业上市的“养狼计划”。今年1-8月克服疫情影响再次刷新指标,新引进签约“5020”项目11个。今年6月1日鹰潭・贵溪(深圳)智能制造暨数字经济产业推介会上,一举拿下城市运维智能装备、“数字驾舱”、“无人驾驶”科技等11个合作项目,签约总金额达185亿元。成功举办新月控股集团等30个项目集中签约、集中开工大会,总投资近300亿元。

三是创新新模式撬动大资本。我市积极探索招商新模式,与大企业、金融机构、投资机构合作,引“市场资本”变“产业基金”,推动财政资金和社会资本有机结合,使得一批大项目接续落地。通过与企业合作,建立了80亿元智能高端装备产业基金,创新建立了以资产抵押融资设立基金池的运作模式,成功引进康硕江西(贵溪)智能制造创新示范中心、长青集团高端装备制造等智能制造项目。

记者:好的发展势头离不开好的发展环境,请问贵溪市在深化“放管服”改革优化营商环境方面有什么新的举措和成效?

周谷昌:我市牢固树立“一流营商环境是区域经济核心竞争力”的理念,深化“放管服”改革,深入推进“五型”政府建设,努力打造“四最”营商环境。9月22日,由中央党刊《求是》主管主办的《小康》杂志社,发布2020年中国综合投资热力百佳县市,我市位列第59位,同时,省政府发布公示,我市入选全省首批“五型”政府建设示范县公示名单。

一是坚持聚焦资源强园区。我市将园区作为经济发展的主战场,加大投入补短板强功能,推动园区资源集聚、功能集成、土地集约,全力打造经济高质量发展的“引爆区”。全面加强园区“七通一平”及水电气路网基础设施建设;着力打造4个专业化“园中园”,引进社会资本参与标准厂房投资建设和运营管理,让企业“拎包入驻”,进一步增强平合承载能力。

二是坚持聚焦政策强服务。根据重点产业和重点企业发展现状,我市组建了工控金信供应链管理公司,打出税前周转、转贷过桥等金融惠企“组合拳”,推行退税资料“容缺受理”,完善产业扶持政策、人才政策、金融政策等,支持重点产业加速集聚,扶持优势企业做大做强。今年累计为企业减负2.64亿元,帮助企业新增贷款16.5亿元。

三是坚持聚焦改革强效率。我市以深化行政审批制度改革为契机,扎实推进“五型”政府建设,申请类政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”办理率达74%,简单办理事项“即办率”达100%,复杂事项“最多跑一次”比例达80%以上;“赣服通”贵溪分厅在全省率先上线,开设了“企业互联网专区”“城乡融合发展专区”“便民服务专区”等特色服务专区。我市全面推行项目全程代办制和项目跟踪协调服务机制,有效提高项目签约落地效率。


相关信息:

我市大力推进产业扶贫全覆盖 2020-11-06
鹰潭铜产业创新券模式推动企业创新再升级 2020-10-28
图文解读:《关于鹰潭市“产业下沉”扶贫车间规范化建设指导意见》 2020-06-19