以“五型”政府建设为引领,大力实施创新驱动发展战略——访鹰潭市科技局局长敖高源

发布日期:2020-10-16 10:53 信息来源:鹰潭在线 作者:鹰潭市人民政府

记者:近年来,我市坚持创新引领,大力实施创新驱动发展战略,深入推进了创新型城市建设,请问目前我市创新型城市建设主要取得了哪些成效?

敖高源:市委、市政府高度重视鹰潭创新型城市建设,成立了鹰潭市推进创新型城市建设领导小组,把领导小组办公室设在市科技局,大力实施了鹰潭创新型城市建设“1+6”行动,推动科技创新能力再上新台阶:

一是纳入全省创新型省份建设布局,鹰潭智慧科创城是全省创新型省份“六大科创城”之一;

二是R&D投入强度保持全省领先,全市R&D投入占GDP比重达3.81%;

三是高新技术企业快速发展,目前总数达167家,年底可突破200家,实现“十三五”规划目标翻番;

四是03专项试点示范深入推进,形成特色鲜明的“两园三区”发展格局;

五是区域创新能力持续提升,鹰潭高新区获国务院批准建设国家自主创新示范区、贵溪市获批省级创新型县(市、区)建设试点;

六是获上级部门支持肯定,市科技局获省政府首批及时奖励“创新驱动发展领域”集体三等奖、江西省政府系统“五型”政府建设先进集体荣誉。

记者:通过前面介绍,我们得知鹰潭创新型城市建设总体取得了阶段性成效。那么围绕加强科技创新对鹰潭高质量发展的引领支撑作用,特别是今年受新冠疫情影响,我们主要采取了哪些具体措施?

敖高源:鹰潭科技创新工作坚持面向服务经济社会发展,年初以来,市科技局把科技支撑服务企业复工复产作为科技工作的重中之重来抓落实,支持企业克服疫情影响,并重点持续在加大全社会研发投入、科技创新平台建设、科技型企业梯次培育、03专项工作等方面聚焦发力。

一是制定措施推动科技助力战疫情稳发展。及时制定并实施了《加强科技创新助力战疫情稳发展的若干措施》和《奋力双过半实现双增长科技创新助力经济发展5条措施》,服务企业复工复产复研,特别是把本地“抗疫”企业作为科技工作重点支持服务对象。

二是服务在鹰外籍专家做好疫情防控。对全市23名在鹰外籍专家进行“一对一”疫情防控服务指导,发放赠送“中英双语版”新冠疫情防控温馨提示、口罩等防疫物资。

三是支持企业加大研发投入。用好科技金融支持企业投入,今年市、区(市)两级又新增500万元投入“科贷通”风险补偿资金,目前“科贷通”放贷4150万元,全年要实现资金1亿元以上投入创新。实施科技项目引导企业投入,目前全市获省以上科技计划项目立项支持37项,争取资金支持额度3800余万元。

四是推进科技创新平台载体建设。新组建的江西省先进铜材技术创新中心是全省首批6家省级技术创新中心之一;新组建省级科技协同创新体2家,全市总数达15家,占全省的13.6%,共获资金支持额度达3亿元。

五是实施科技型企业梯次培育。今年底瞪羚企业有望达6家,实现同比倍增;高新技术企业总数有望超210家,实现“十三五”规划100家目标翻番;科技型中小企业达191家,预计将超额完成年度200家目标。

六是做好03专项办工作。认真做好市委、市政府的参谋助手和发挥协调、调度、督查等职能。积极与上级部门沟通对接,服务和落实好03专项“两部一省”相关协议续签工作。大力落实市物联网产业链链长制牵头工作部门职责,制定出工作方案,明确了“六图”作业要求。


相关信息:

鹰潭市召开造林绿化暨松材线虫病防控现场会 2021-01-28
鹰潭市文化广电新闻出版旅游局2021年部门预算编制说明 2021-01-28
鹰潭市财政局机关2021年部门预算 2021-02-02
贵溪中小学开展家庭主题教育宣讲活动 2021-01-20
鹰潭市发展和改革委员会机构职能表 2021-02-23