凝聚法治力量 护航经济社会高质量发展——访鹰潭市司法局局长盛才明

发布日期:2020-10-16 10:57 信息来源:鹰潭在线 作者:鹰潭市人民政府

记者:持续优化营商环境,是积极应对经济下行风险,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展的迫切要求。请问市司法局在优化营商环境建设上有什么具体举措?

盛才明:“法治是最好的营商环境”,市司法局充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,在年初出台了《关于开展优化法治化营商环境专项行动工作方案》,明确36项具体行动,持续优化营商政策、市场、司法、政务、和社会环境。

不断规范政府重大行政决策流程,市司法局负责人全程列席政府常务及市长办公会,审查上会议案、重大法律问题、突发事件、维稳事项、招商引资合同等涉法事务400余件,为全市经济高质量发展把好法律审查关。

组织开展行政执法“三项制度”和“双随机、一公开”监管工作情况督查,确保对违法者“利剑高悬”、对守法者“无事不扰”。完成向市人大常委会报送《鹰潭市信江饮用水水源保护条例》等4件地方性法规议案,开展了《鹰潭市建筑工地扬尘污染防治条例》等19件立法项目调研,紧紧围绕良法善治目标,保障和促进全市经济社会持续健康发展。

记者:公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措。请问市司法局在推进公共法律服务上有哪些惠民举措?

盛才明:市司法局坚持以人民为中心的发展思想,在市本级和区(市)打造了4个公共法律服务中心,全市42个乡镇(街办)建立了公共法律服务工作站,目前以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为载体,实现了让群众走进“一扇门”,拨打“一通电话”,办理公共法律服务的“所有事”。

在法律援助上,我们做到应援尽援,规定律师每年至少办理2件法援案件或者提供不少于50个小时的公益性法律服务,今年以来共办理法律援助案件1013件、法律咨询1.2万余人次。

全市3家公证处开展公证行业“减证便民”行动,共办理各类公证事项4700余件。疫情期间,市律协组建律师志愿服务团,助力300多家企业复工复产。

充分发挥行政复议委员会化解行政争议主渠道作用,受理行政复议案件58件,健全行政机关依法出庭应诉制度,受理行政应诉案23件,督促31起案件行政机关负责人出庭应诉,有效促进行政争议、行政诉讼案结事了。


记者:培养造就一支忠诚干净担当的高素质专业化司法行政队伍,是推动法治鹰潭建设的强大组织保障。请问你们在打造过硬队伍方面有什么好的做法?

盛才明:新时代是奋斗者的时代,市司法局坚持树立实干导向激励干部担当作为,在全系统开展了为期1年的“我爱司法 司法为民”主题活动,不断夯实司法行政事业基础。

一是落实“首题必政治”学习制度,班子领导发挥“头雁效应”,我本人先后四次为政治学习专题授课,不断强化政治思想引领,筑牢司法行政干部思想根基。

二是大力开展政法队伍教育整顿,组织全系统150名党员干部参加政治培训班,通报1起本系统违法违纪典型案例,选树了3名在疫情防控、执法办案、服务群众等工作中涌现出的先进典型。

三是严抓监督管理,加强行政执法特别是社区矫正等重要环节执法检查、案件评查和动态监管,促进司法行政干部严格规范公正文明执法,以公正执法实效取信于民。

四是着力夯实基层基础,出台《关于进一步加强司法所建设有关工作的意见》,对全市司法所队伍建设事项进行明确规范,为破解长期制约司法所发展瓶颈问题提供政策支撑。



相关信息:

省林业发展“十四五”规划调研组深入鹰潭市调研座谈 2020-10-28
以“五型”政府建设为引领,大力实施创新驱动发展战略——访鹰潭市科技局局长敖高源 2020-10-16
鹰潭市旅游发展委员会2019年度部门决算 2020-09-29
鹰潭市发展研究中心2019年决算公开 2020-09-27
贵溪市工业经济逆势强劲发展 2020-09-25