鹰潭狠抓“四个聚焦” 全面推进“五型”政府

发布日期:2020-11-13 09:01 信息来源:江西网络广播电视台 作者:桂李楠 王重

为统筹抓好疫情防控和经济社会发展,鹰潭市坚持把“五型”政府建设作为落实“六稳六保”的重要举措,围绕全年目标任务,按照一季度扛住、二季度恢复、三季度提速、四季度冲刺的节奏,狠抓四个聚焦,实现突围发展,经济增长呈现逐月回升的良好态势。前三季度,鹰潭市13项主要经济指标有5项位居全省前三,9项指标高于全省平均水平,7项指标增幅位居“四小地市第一”,继续保持全省“第一方阵”。

微信图片_20201111214338

聚焦认识抓学习。面对突如其来的疫情,鹰潭市从抓学习、强认识入手,推动“五型”理念在全市各级政府干部中入耳入心入脑,形成学“五型”、践“五型”的共识共举。同时,深入挖掘“五型”内涵,在全市范围内首次提出争做“不忘初心的奋斗者、谋求发展的引领者、攻坚克难的先行者、凝聚众人的实践者、自我批评的成长者”,把“五型”政府建设不断向广度和深度推进。

微信图片_20201111214057

聚焦项目抓发展。早在今年2月疫情得到初步控制时,鹰潭市就提前谋划复工复产复商,向全市661家工业企业派驻帮扶特派员218名,2月底全市规上工业企业在省内率先全部复工;在全省率先开展“屏对屏招商”,2月底签约项目10个,投资总额119亿元,其中20亿元以上项目4个;大力实施“项目建设提速年”行动,出台“稳增长18条”“铜11条”“文旅12条”“金融8条”“促发展14条”,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费0.8亿元。

微信图片_20201111214104

聚焦民生抓实事。鹰潭市始终坚持以人民为中心,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的。健全农民持续增收体制机制,全面完成农村集体产权制度改革,全市所有行政村均成立村级农村集体经济组织;健全乡村治理机制,探索建立“物业进乡村”村庄环境长效管护新模式,部分乡镇建立了“村村享”乡村治理“智能化”平台。同时,统筹防控新冠肺炎疫情。

微信图片_20201111214319

下半年以来,鹰潭市克服疫情影响,加快推进民生工程。前三季度,全市2187名未脱贫人口已全部达到脱贫标准。减免企业社保费1.8亿元,新增城镇就业1.52万人,新增转移农村劳动力1.23万人,城镇登记失业率为3.56%。居民消费价格(CPI)同比上涨2.5%,涨幅较上半年回落0.3个百分点,物价保持平稳。

微信图片_20201111214329

聚焦问题抓整改。鹰潭市为全面疏解企业和群众关心关注的难点痛点堵点问题,通过领导点、部门找、企业提、群众议等方式,以问题为导向,优化审批流程,简化办事手续,强化监管服务,纵深推进“放管服”改革,努力提升企业和群众对政府工作的满意度、好评度。今年以来,全市市场主体累计达72589户,同比增长10.2%。

此外,鹰潭市还依托“互联网+监管”、“双随机一公开平台,规范行政执法行为,基本实现监管信息“互联互通”;在全省率先实现公交老人卡线上办理、年检;全省首个“赣服通”出生登记业务在鹰潭受理办结;市、区、乡、村四级政务服务中心(行政服务中心、便民服务中心、便民代办点)实现全覆盖。


相关信息:

我市全面推进水利工程标准化管理工作 2020-11-10
全市工业强市推进大会召开 2020-11-09
我市大力推进产业扶贫全覆盖 2020-11-06
大力推进消费扶贫 2020-10-29
我市打造“3+N”综合服务体推进党的基层阵地... 2020-10-19