居家隔离的普通居民 如何找回心理节奏

发布日期:2020-02-21 信息来源:江西省人民政府网 作者:鹰潭市人民政府

  疫情当前,与新冠肺炎相关的防护指南、数据和报道铺天盖地,人们被众多信息包裹。居家隔离使得居民作息习惯与以往发生了很大的变化。许多人从刚开始的“葛优躺”,逐渐变为焦躁不安、担心忧虑,睡眠状态变差。许多居民反馈希望疫情早日结束,赶紧回到过去忙碌的工作中。在赣州市第三人民医院近日的心理热线接听中,有大量来访者就上述焦虑症状进行电话咨询。

  那么,如何适应变化,调整自己的心理节奏呢?主要有以下几点建议:

  首先,接纳自己的焦虑不适感。 

  面对疫情期间居家隔离,因工作、学习、生活节奏发生重大变化,个体内在的心理防御倾向于消极时,易出现情绪失调的状况。前文所提及的心理不适,一定程度的焦躁不安,失眠多梦,均属特殊时期正常的情绪反应,不必过度惊慌。

  其次,允许自己和亲友诉说表达负面情绪。 

  任何焦虑,变为可言语化时,破坏力可大大减弱。比如,当孩子说,我怕传染到病毒时,抱抱他/她,并告诉孩子,“是的,我们大人也会害怕。”同时,教孩子正确洗手,咳嗽打喷嚏时要遵守“咳嗽礼仪”,告诉孩子不外出的原因。当我们知道害怕的原因,了解了我们可以做什么时,焦虑再次减弱。

  再次,帮助自己找回生活的节奏。 

  疫情期间,每个人的生活内容都和以往不一样了。这时,大多居家隔离的普通居民需要面对的不是工作,而是居家生活。外卖、购物、访友,与外界接触的活动都降至低点,如何居家三餐、育儿、与家人朝夕相处,变为24小时的内容。生活的幸福感、获得感、价值感,需要我们发挥智慧,重新去体验和找寻。

  疫情面前,我们都在担当。相信党和政府的坚强领导,相信各行各业的坚定执守,我们的困难是暂时的,疫情会过去,找回心理节奏,我们共同努力!


 

来源:江西卫生健康