市委经济工作会议召开

发布日期:2021-01-11 14:05 信息来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 黄利江

●主动抢抓发展新机遇,跳起来摘更高的“桃子”,凝聚更强大的发展合力,全力迈出“小市大为、跨越赶超”新步伐,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年

●做好明年的经济工作,要切实把握好四点:坚持稳中求进,加快总量质量双提升;突出创新引领,全力争创发展新优势;深化改革开放,加速激活发展新动力;强化底线思维,坚决筑牢安全发展屏障

●明年经济工作的七项重点任务:全力推动科技创新实现新突破,全力推动产业升级实现新突破,全力推动扩大内需实现新突破,全力推动城乡融合发展实现新突破,全力推动改革开放实现新突破,全力推动民生改善实现新突破,全力筑牢安全发展新防线

1月8日,市委召开经济工作会议,总结2020年经济工作,分析当前经济形势,部署今年经济工作。

市委书记郭安出席会议并讲话。市委副书记、市长陈敏对今年经济工作作具体部署,并作总结讲话。郭清、戴春英、黄云、贺喜灿、杨金红、徐云、韦情、张子建、王亚青、田辉、王雄等在家的市级领导,市四套班子秘书长等参加会议。

会议认为,过去一年,是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。面对异常严峻复杂的环境形势,在省委、省政府坚强领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控取得重大成果,经济社会发展取得新的成效。经济增长快速回升,质量效益稳步提升,三大攻坚战取得决定性,改革开放取得新成效,民生保障实现新提高。“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

会议指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”的开局之年,也是我市开启全面建设社会主义现代化新征程、接续推进“小市大为、跨越赶超”的关键之年,做好全年经济工作意义重大。今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入构建新发展格局,以高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力推动科技创新、产业升级、扩大内需、城乡融合、改革开放、民生改善实现新突破,奋力迈出“小市大为、跨越赶超”新步伐,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,各地各部门在谋划今年经济发展预期目标时,要遵循经济规律,对标先进一流,勇于跳起来摘“桃子”,奋力开创高质量跨越式发展新局面。在实践中要切实把握好四点:一是坚持稳中求进,加快总量质量双提升。坚持新发展理念,坚定跨越赶超发展,坚守“三大四聚”路径,把握经济恢复性增长的特点,以稳求进、以进固稳,防止大起大落,该稳的千方百计稳住,该进的全力以赴争取,力争发展得更好更快一些。二是突出创新引领,全力争创发展新优势。坚持创新核心地位,提升创新平台能级,促进产业链与创新链对接融合,突出“新路”“老路”并举,加快产业转型升级,积极培育发展新动能,不断提高经济创新力和竞争力。三是深化改革开放,加速激活发展新动力。紧扣融入构建新发展格局,推动更深层次改革,实行更高水平开放,全力打通堵点,加速补齐短板,提高优质供给,积极融入大循环、双循环,切实增强发展的动力和活力。四是强化底线思维,坚决筑牢安全发展屏障。深入贯彻总体国家安全观,统筹抓好发展与安全两件大事,把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,以工作的确定性应对风险的不确定性,切实防范化解各类风险挑战。

会议强调,要深刻领会中央战略意图,按照省委部署要求,围绕融入构建新发展格局、推动高质量跨越式发展,扎实做好七项重点工作:一要全力推动科技创新实现新突破。要优平台提能级,畅通道促转化,聚人才强支撑,融入双循环、塑造新优势,以科技创新不断催生产业新业态,培育发展新动能。二要全力推动产业升级实现新突破。要坚定“工业强市”战略,坚持“两条路”方向,深入实施工业高质量发展三年行动,把做强做优实体经济作为主攻方向,加快产业链供应链优化升级,不断完善“2+N”特色现代工业体系,加快提升产业核心竞争力,深耕细作传统优势产业,抢抓机遇发展数字经济,优化提升产业发展平台,加速推进工业扩容提质。三要全力推动扩大内需实现新突破。要着眼于实现更高水平的供需动态平衡,着力贯通生产、分配、流通、消费各环节,加快构建现代流通体系,持续扩大有效投资,充分挖掘消费潜能,为稳定经济增长提供更强支撑。四要全力推动城乡融合发展实现新突破。要牢牢抓住国家城乡融合发展试验区建设这个“龙头”,全面推进试验区建设,统筹实施乡村振兴和城市建管强起来,加快构建新型工农城乡关系,促进城乡发展更协调。五要全力推动改革开放实现新突破。要向更深层次推进改革,坚持改革和发展深度融合,聚焦重点领域、关键环节,强化系统集成,提升综合效能;要向更高水平扩大开放,以更大力度的开放,在融入大循环、双循环中拓空间、聚资源。六要全力推动民生改善实现新突破。要坚持以人民为中心的发展思想,坚持民生跟着民声走,坚持民生投入只增不减,着力提高基本民生保障水平,倾力提高普惠民生事业发展,全面提升生态环境质量,不断提高人民生活品质,让人民群众在新发展阶段享受到更加美好的生活。七要全力筑牢安全发展新防线。要树牢系统观念,深入贯彻总体国家安全观,强化底线思维,增强斗争精神,统筹发展和安全两件大事,坚决捍卫政治安全,坚决守住经济金融安全,坚决维护社会安全,有效防范化解各类风险,筑牢跨越赶超的安全防线。

会议强调,要力抓创新促转型,在构建现代产业体系中有更大作为。要立足铜、做精铜、发展铜、不唯铜,推动工业强市再突破;做大核心区、做强龙头企业、做特数字城市,推动03专项再出发;推进企业、技术、人才创新,推动科技创新再攻坚。要全力强平台拓空间,在厚植高质量发展后劲中有更大作为。要着力培育壮大创新平台,实施创新平台攻坚行动、加快建设孵化平台、促进科研成果转化;着力培育壮大开发区平台,开展开发区争先进位工作、启动开发区“达产达标年”行动、创新体制机制;着力培育壮大国有平台,做好“增”“降”“管”三篇文章。要全力推改革扩开放,在增强经济发展动能中有更大作为。要推动重点改革走深走实,纵深推进“放管服”改革,全面完成事业单位改革,深化新一轮农村宅基地制度改革试点;推动对外开放再提升再升级,深化区域协作、创新招商方式、突出招大引强、稳定外贸基本盘;推动营商环境创一等走前列,大力推进降成本优环境专项行动,落实金融政策、深化金融创新,加快推进企业上市。要全力促投资扩内需,在畅通经济循环中有更大作为。要强化项目储备、项目推进、项目保障,发挥好投资的关键性作用;做强文旅消费、挖掘商贸消费、提振大宗消费,发挥好消费的基础性作用;打通“大动脉”、畅通“公铁水”、疏通物流“微循环”,发挥好流通的先导性作用。要全力补短板提品质,在城乡融合发展中有更大作为。要在“流动”“一体”“均等”上下功夫,加速推进城乡融合;推进高起点规划、高标准建设、高水平管理,提质提档城市能级;保障粮食安全、大力发展现代农业、实施乡村建设行动,优先发展农业农村;持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续攻坚污染防治。要全力保民生强治理,在不断满足美好生活需要中有更大作为。要完善社会保障体系,巩固拓展脱贫攻坚成果、坚持就业优先、健全社保体系;提升公共服务质量,推进教育强市建设、推进健康鹰潭建设、扩大养老服务供给;统筹推进发展与安全,毫不放松做好常态化疫情防控,继续打好防范化解重大风险攻坚战,统筹抓好市域社会治理现代化试点工作,坚决防止重特大安全事故发生。

会议强调,要加强党对经济工作的全面领导,以坚强有力的保障开新局求跨越。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,以更高站位领导经济工作,以更强本领驾驭经济工作,以更实作风抓好经济工作,认真履行把方向、谋大局、定举措的责任,把党的领导贯穿到经济社会发展全过程、各方面,牢牢把握经济工作主动权,创造性推动党中央、省委决策部署落地生根。目前正值岁末年初,各地各部门要统筹抓好当前各项工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,做到守土有责、守土尽责、守土负责;要加强经济运行跟踪、研判、分析,结合实际细致谋划今年目标任务和工作举措,尽快细化编制规划《纲要》和各类专项规划;要安排好节日市场供应,全力保障群众生产生活;要坚决守住安全稳定底线,营造喜庆安定祥和的节日氛围。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,团结一心、拼搏奋进,扎实做好今年经济社会发展各项工作,全力迈出“小市大为、跨越赶超”新步伐,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。


相关信息:

市政协九届五次会议第45号提案答复意见 2021-01-10
鹰潭市林业局关于印发政务公开工作制度的通知 2021-01-08
市九届人大八次会议主席团举行第一次会议 2021-01-20
市九届人大八次会议主席团举行第一次会议 2021-01-20
鹰潭市城管局对外信息宣传工作制度 2021-01-05