市防控新冠肺炎疫情指挥部会议召开

发布日期:2021-01-12 13:58 信息来源:鹰潭日报 作者: 徐欢

  1月8日,市防控新冠肺炎疫情指挥部会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要批示精神,落实省委、省政府工作要求,分析形势,安排部署冬春季疫情防控工作。市长陈敏主持会议并讲话。副市长蔡江、鹰潭军分区副司令员张序、市政府秘书长席志新出席会议。

  会议传达了国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组《关于做好2021年元旦和春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》,省疫情防控指挥部下发的第20号、21号令及相关文件精神,通报了近期疫情防控有关工作情况。

  会议指出,当前,全球疫情仍在持续蔓延加剧,国内有的地方先后出现局部聚集性疫情,防控形势依然严峻复杂。特别是寒假、春节将至,人员流动性加大、聚集性活动增多,给疫情防控工作带来考验。各级各部门要进一步深化思想认识,切实增强抓好冬春季疫情防控工作的责任感、紧迫感,补短板、强弱项、堵漏洞,持之以恒抓紧抓实抓细各项防控措施,坚决守住“不再发生本地新的疫情、全市不再发生扩散病例”的底线,确保人民生命安全和身体健康,为我市经济社会发展创造更加安全有利的环境。

  会议强调,要突出工作重点,切实落实落细冬春季疫情防控措施。要把困难估计得更充分一些,应对方案准备得更周全一些,把处置措施落实得更严一些,根据冬春季阶段性特点,增强工作的前瞻性、针对性,加强监测预警,严防境外输入,严格管控重点场所,强化源头管控,及时发现疫情苗头并尽早解决问题。要做好统筹谋划和服务保障工作,强化防护物资保障,强化医疗卫生力量支撑,宁可备而不用,不可用而无备。要强化春运春节防控,提前妥善做好学生离校返校、假期人员流动安排,减少人员聚集,严禁无防控措施的人员流动。要加大宣传引导,普及疫情防控知识,倡导“网上拜年”等文明过节方式,切实提高广大群众防范意识,引导公众科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风等卫生习惯,筑牢群防群控的严密防线。

  会议强调,要强化责任担当,确保疫情防控各项措施落实到位。各级各部门要把冬春季疫情防控作为重要政治任务、头等大事早落实早部署,压实“五方责任”,落实“五有三严”要求,形成层层负责、人人防控、联防联控、群防群控的良好局面。各级疫情防控指挥部要发挥好“指挥中枢”职能作用,确保全市疫情防控体系高效运转。各级责任部门要各司其职,加强信息沟通,注重协同配合,强化协作联动,共同凝聚抗疫合力。广大党员干部特别是领导干部要勇于担当、真抓实干,敢于斗争、攻坚克难,统筹推进常态化疫情防控和经济社会高质量发展。纪检监察部门要强化督查、严格执纪,切实以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。


相关信息:

国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词 2021-01-08
我市召开安全生产专项整治三年行动新闻发布会 2021-01-07
市文广新旅局政务公开管理制度 2021-01-06
鹰潭市文广新旅局内设机构及下属单位信息 2021-01-06