鹰潭疾控发布新冠肺炎疫情风险提示

发布日期:2021-10-05 信息来源:鹰潭发布

10月3日,新疆伊犁州霍尔果斯市在三天1次的常规核酸检测中,发现2人核酸检测呈阳性,诊断为无症状感染者。国庆假期过半,不少游客正在旅行途中或计划返程,为巩固我市疫情防控成果,保护人民群众生命安全,降低疫情输入风险,现对广大公众提出如下疫情防控建议。

一、近期非必需不前往新疆伊犁州。如确需前往,请务必做好个人防护。从伊犁州旅居来(返)鹰,应提前主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

二、自2021年9月19日起有霍尔果斯市旅居史的来(返)鹰人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

三、自2021年9月19日起自新疆伊犁州(除霍尔果斯市)来(返)鹰人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。

四、近期来(返)鹰人员应主动向社区(村组)、单位报备,开展14天健康监测,14天内应避免参加聚会聚餐、尽量避免乘坐公共交通工具,规范佩戴口罩。建议来(返)鹰人员按照“愿检尽检”的原则,尽早主动前往具有检测资质的机构开展新冠病毒核酸检测。

五、请合理安排假期出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)鹰。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。倡导入境口岸通道、集中隔离场所、定点医疗机构等相关重点岗位人员轮休时尽量避免在国庆等节假日期间外出旅游。老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

六、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等工作,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

七、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您和社会的健康安全,请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

八、密切关注霍尔果斯市疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

相关信息:

张子建在鹰潭高新区、余江区督查创文工作 2021-10-12
市行政审批局积极开展我们的节日·国庆系列新时代文明实践活动 2021-10-12
决胜四季度 奋进开新局——鹰潭市农粮局学习贯彻市第九次党代会精神 2021-10-11
鹰潭高新区重点项目建设火热推进 2021-10-11
鹰潭高新区5G+物联网产业基地入选江西省首批5G产业基地 2021-10-06