关于《中共鹰潭市委办公室 鹰潭市人民政府办公室关于改革完善社会救助制度的实施意见(征求意见稿)》征求意见情况汇总

发布日期:2021-03-15 信息来源:鹰潭市民政局 作者:社会救助局

类别

单位

修改意见

采纳情况

有修改意见的单位(6个)

市财政局

第“11.发展其他社会救助”按省实施意见表述,将“...春节期间应提前发放救助保障资金,鼓励有条件的地方增发一个月低保、特困资金。各地可根据实际情况,为低保对象、特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群众发放节日补贴或临时生活补助”删除。

采纳

市住建局

第“13.加强生活无着流浪乞讨人员救助。”中责任单位建议将市住建局改为市城管局

采纳

市城管局

第“13.加强生活无着流浪乞讨人员救助。”中建议建议明确城市管理部门职责。城市管理部门将日常巡查中发现的流浪乞讨人员及时告知相关救助部门,并负责清除流浪乞讨人员遗留的影响市容和环境卫生的物品。

采纳

国家统计局鹰潭调查队

国家统计局鹰潭调查总队名称有误,应改为“国家统计局鹰潭调查队”。

采纳

市扶贫办

第“2.推进救助方式改革。....对于被保对象因病、因学、因灾(含意外事故),因失业四大因素致贫或返贫的人员,纳入监测范围,按照不同等级的标准提防贫保险理赔”这一句话建议修改为“对于被保对象因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,纳入監测范围,按照不同等级的标准提供防贫保险理赔”。

不采纳,此段文字提法是结合鹰潭市扶贫开发领导小组办公室《关于开展“防贫保”工作的实施方案》(鹰开办字[2019]25号)和鹰潭市城镇贫困群众解困工作领导小组办公室《鹰潭市城镇贫困群众防贫保险工作实施方案》(鹰城办字[2020]8号)两个文件。

龙虎山管委会

建议在第1.统筹实施综合救助。....给予特困救助的残疾人的表述中,加入民政部关于印发《特困人员认定办法的》通知(民法[2016]178号)中的阐述:残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人,这样比较符合残疾人有无部分劳动能力的界定。

不采纳,根据江西省民政厅贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的实施意见》具体措施和任务分工方案精神,省里将制定《江西省特困人员认定办法》。


关联意见征集:关于《中共鹰潭市委办公室 鹰潭市人民政府办公室关于改革完善社会救助制度的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的通告