余江中医院多举措提升服务能力

发布日期:2021-03-29 09:31 信息来源:鹰潭日报 作者: 骆建春

优化考核指标、统一配备诊疗设备、定期督导、后台抓取实际数据……以迎接余江“全国中医药工作先进单位”复评审为契机,余江区中医院采取系列措施,加强中医管理,提高辖区内各村卫生计生(室)的中医药服务能力,让中医技术造福更多居民。

据介绍,该院新制定了4个中医考核指标:中成药处方比例、中药(包括中成药)处方质量、中医非药物治疗人次数、中医健康管理率(65岁以上老年人、高血压及糖尿病人群),通过统计分析和管理,最大程度反映卫生站(室)的中医药开展情况。其中,考核表和分析结果报告以简单明了的优点得到上级的肯定。

同时,该区还不断完善各村卫计(室)的中医诊疗设备配置。统一配备TDP灯、艾灸装置、贴敷类器材、火罐、刮痧板等设备;优化中医药相关设备耗材领用、盘点、报告流程;组织临床医师参加“西学中”培训,每季度至少举办一次中医药知识培训、中医适宜技术技能竞赛等,加强和提升家庭医生、新乡医的中医药服务能力。

自2019年起,该院成立以医疗、中医、药事和院感组成的联合督导组,定期督查,撰写检查报告、检查整改落实情况,并利用信息系统拉取数据,“追踪定位”整改效果。同时,还将检查、整改落实结果与各卫计(室)负责人及工作人员绩效挂钩,将各项措施落到实处。

相关信息:

余江区供销社以惠农服务中心助力乡村振兴 2021-03-23
关于提示养老服务领域非法集资风险的公告 2021-03-22
市交通运输局到学雷锋志愿服务站开展卫生清扫活动 2021-03-18
鹰潭市退役军人服务中心2021年部门预算编制说明 2021-03-09