鹰潭市防汛工作情况新闻发布会

发布日期:2021-05-27 信息来源:大江网 作者:刘娟

“今年4月份以来,鹰潭市出现了5次强降雨过程,平均雨量达534毫米,较历年同期均值偏多近两成。尤其是5月份,迎来降雨集中期,较往年提前了近一个月,其中5月18日至23日,鹰潭市平均雨量达233毫米为全省最大。预测今年鹰潭市的平均降雨量与多年均值基本持平,主汛期(4—6月)接近常年但有集中期,部分中小河流可能发生大洪水,部分地区可能发生洪涝和地质灾害,防汛形势依然比较严峻。”5月26日,鹰潭市应急管理局召开防汛工作新闻发布会,市应急管理局防汛抗旱科科长李昕向记者介绍。

发布会上,李昕介绍,受冷空气影响,21日开始,鹰潭市普降大到暴雨,局部大暴雨。据水文部门统计,21日至23日全市累积雨量达107.6毫米,为历史同期第四位。其中贵溪市118.3毫米,为历史同期第二位。受降雨影响,22日晚20时,白塔河余江耙石站出现超警戒0.62米的洪峰;23日早7时30分,信江贵溪段出现超警戒0.85米的洪峰;全市先后有9座小型水库超汛限;发生地质灾害15起,紧急转移762人;各地不同程度受灾,部分乡镇农田被淹,多处道路桥梁受损。通过持续作战,本次强降雨过程未造成一例人员因灾伤亡,未发生一处防洪工程险情,受灾人员得到妥善安置,中断公路陆续疏通,生产生活秩序正在快速恢复,取得了今年汛期首场防御战的胜利。

为了应对汛情,鹰潭市对全市各地防汛抢险物资进行了更新补充,目前,全市已按要求足额储备了钢筋笼350个,格宾笼2000平方米,橡皮艇6艘,土工膜6000平方米及各类防汛抢险救灾日常用具。严格值班值守,各级防办坚持24小时领导带班和防汛值班制度,加强值守调度。市防办联合气象、水文、自然资源等部门提前研判,及时发布预警信息。同时,紧急调度各地各部门对圩堤水库加强巡查,对接近汛限的水库提前腾库,对山洪灾害危险区人员严格落实提前转移制度。截止目前,通过短信、微信及“村村通”广播等渠道发布预警信息3000余条,紧急转移危险区人口850人,有效避免了人员伤亡,减少了灾害损失。

相关信息:

鹰潭高新区“强作风、优环境” 活动年工作推进会召开 2021-07-20
市政协调研土壤污染修复治理工作 2021-07-19
鹰潭市第一次全国自然灾害综合风险普查工作会议召开 2021-07-16