鹰潭中院召开“我为群众办实事”新闻发布会

发布日期:2021-06-02 信息来源:江西省鹰潭市中级人民法院

为了牢固树立一盘棋思想,按照省高院“走稳前列,争做标杆”工作目标,围绕优化诉讼服务水平、深化多元解纷机制、积极延伸司法服务,全市法院立案庭推出了六项司法便民利民举措,最大限度地满足人民群众对司法工作的新要求和新期待。5月31日下午,鹰潭中院召开关于“我为群众办实事”活动开展情况的汇报新闻发布会,市中院立案庭庭长黄景洪向媒体通报活动措施的进展情况以及取得的成效。鹰潭电视台、鹰潭日报等媒体记者、部分干警、群众应邀参会。


01建设赣法民意中心

赣法民意中心全面升级12368系统平台,集成来电、来信、来访、网络等立体化诉求表达渠道,着力打造集办事、评价、反馈、整改、监督于一体、线上线下深度融合、前台后台无缝衔接、院内院外良性互动的实体化工作平台。截止新闻发布会当天,鹰潭中院、月湖法院、余江法院受理的工单回访满意度均达到100%,鹰潭法院赣法民意中心的整体满意度达到95.83%。

02推行二审民事案件诉前调解新机制

本院从鹰潭当地实际情况出发,以人民群众的司法需求为导向,对一审民事判决提起上诉的案件,充分利用一审法院组织、移送上诉案件到二审法院受理立案这段空档期,全程跟进开展诉前调解工作,并推出在线+速裁配套机制,打造二审诉调对接的程序闭环。诉前调解成功的案件,一审法院不用移送案卷到中院,当事人既节省一半的诉讼费用,还降低了诉讼时间成本,法院也节约了司法成本。

03提供在线诉讼服务

鹰潭法院致力于使诉讼服务工作与大数据、人工智能等科技成果深度融合,努力为人民群众提供全时空、全流程“一网通办”的诉讼服务。今年以来,全市法院在跨域立案、移动微法院、律服平台立案、在线保全、在线委托鉴定、在线交退费、在线调解等在线服务应用上,均比往年有较大提升。

04执行立案、申请再审简便化

为了便利当事人,鹰潭法院简化程序,当事人申请强制执行立案、对民事案件申请再审时,无需提交裁判文书生效证明,由人民法院主动核查裁判文书生效情况,并在执行办案中集约办理线上线下执行查控工作。为确保措施落实,鹰潭中院在今年4月制定并出台了《关于出具裁判文书生效证明的规定》,规定出台以来,鹰潭法院申请执行案件未要求当事人提供生效证明,均由法院诉讼服务中心立案人员主动核查案件生效情况。

05加大诉讼费减缓免力度,简便退费手续

对符合减缓免规定的当事人,依法落实诉讼费用减缓免政策,维护困难群体的合法权益,确保有困难的当事人打得起官司。该项举措推行以来,鹰潭法院积极为符合条件的当事人办理诉讼费减缓免,特别是对一些医疗损害责任纠纷案件以及交通事故案件当事人进行司法救助,切实减轻了当事人的负担;在立案审查阶段,为当事人填写退费账户信息确认书,极大简化了退费手续。

06为老弱病残人员提供特别诉讼服务

全市法院诉讼服务大厅、人民法庭设立“敬老助障绿色通道”,并在窗口挂指示牌,为老年人、身体有障碍的人士提供便利,彰显人文关怀。对于七十周岁以上的老年人、体弱多病、身体残疾等出行不便的群众,无法到法院办理立案业务亦无法进行网上立案操作的,当地法院立案庭或诉讼服务中心接到电话联系后2日内指派专人上门为其提供立案、缴费等诉讼服务。该特别诉讼服务举措推出后,鹰潭法院积极为需要帮助的老年人提供上门办案、法律咨询、书写文书等司法服务,获得老年人的一致好评。

下一步,全市法院在现有工作成效的基础上,进一步加大六项举措的落实力度和宣传力度,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,致力于“群众诉累做减法,诉讼服务做加法”,为提升诉讼服务能力水平、满足人民群众多元司法需求提供更加有力的司法服务和保障。

相关信息:

贵溪市金屯镇扎实开展秋季征兵工作 2021-07-19
【党史学习教育】市市场监管局领导赴四青分局开展党史学习教育“进基层”活动 2021-07-16
市行政审批局开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题学习研讨 2021-07-16
鹰潭市统计局认真组织开展《统计年鉴-2021》编辑工作 2021-07-16
省市场监管局二级巡视员朱小东来鹰开展食品安全重点工作提示检查 2021-07-15