全市工业经济发展暨政策宣贯新闻发布会召开

发布日期:2021-07-19 17:23 信息来源:鹰潭日报 作者: 黄利江

7月16日,全市工业经济发展暨政策宣贯新闻发布会召开。发布会上,市工信局主要负责同志就“十三五”期间及今年上半年全市工业经济发展情况作了介绍,市工信局相关负责同志就《关于支持铜产业高质量发展若干政策措施》《鹰潭市培育壮大领航企业促进工业高质量发展若干政策措施》《鹰潭市工业创新券实施暂行办法》等文件进行了解读并答记者问。

“十三五”时期,全市上下坚定“工业强市”战略不动摇,深入实施工业高质量跨越式发展行动,大力推进产业基础高级化、产业链现代化、供应链高端化建设,为全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

工业发展提质增效。“十三五”期间,我市规上工业增加值年均增长7.9%;工业总量达4633亿元,列全省第3。项目投资后劲夯实。牢牢树立“项目为王”的理念,积极招大引强,聚焦“延链补链强链”,紧盯产业链关键环节项目、国内500强企业等,一大批优质项目涌入鹰潭。“十三五”期间,全市工业固定资产投资年均增长11%;继2019年引进投资“50”项目实现零的突破后,全市在建10亿元以上项目达44个,较“十二五”期末增加37个;项目总投资增长908%。

企业梯次培育成效明显。2020年,全市规上工业企业386家,较“十二五”末增加151家;年营业收入超10亿企业达52家,其中超百亿元企业2家,超50亿元企业5家;培育省级“专精特新”中小企业87家,专业化“小巨人”企业15家,国家级“专精特新”小巨人企业2家;高新技术企业128家,江西省民营企业百强12家,其中1家跻身全国民营企业百强。

产业实力持续壮大。围绕聚力打造“世界铜都”,铜产业支柱地位更加巩固。“十三五”期间,鹰潭铜产业在产业规模、品种质量、结构调整、技术装备、两化深度融合、资源综合利用等方面取得显著成绩,铜产业由粗加工向精深加工加速转变。物联网产业实现突破性发展,“物联鹰潭”“智联鹰潭”品牌更加响亮。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推动工业经济恢复性增长,呈现出“回暖向好”的良好态势。1—6月,我市工业经济将继续保持平稳增长,全市规上工业企业392家,实现工业增加值同比增长19.1%,列全省第二;预计实现营业收入1750亿元,增长55%左右,主要运行指标持续保持全省第一方阵。

相关信息:

鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市培育壮大领... 2021-07-07
《关于减税减费减租减息减支32条政策措施》政... 2021-05-19
鹰潭市民政局关于《关于推进全市城乡一体化居家... 2021-04-20