黄喜忠采取“四不两直”方式督导检查安全生产工作

发布日期:2021-07-20 13:41 信息来源:鹰潭日报 作者: 张国旗

7月18日,市委书记黄喜忠深入多地,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,实地督导检查建筑施工、消防安全、建筑安全等领域安全生产工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,始终树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。市委秘书长褚小涛参加督导。

黄喜忠首先来到位于市公安局东侧的中心城区棚户区改造项目施工现场。该项目由中国建筑第二工程局有限公司负责施工建设,已进入扫尾阶段,曾是全市示范工地。如今现场管理混乱,泥水横流,杂物随意堆放,部分人员未戴安全帽进入工地,吊车下有人员违规作业,存在重大安全隐患。黄喜忠语重心长地说,要慎终如始做好安全生产工作,严格落实“六个百分之百”要求,立即抓好安全隐患整改,政府投资项目、国有企业项目更要带好头、作好示范。

随后,黄喜忠来到天虹商场督导检查消防安全责任落实情况。天虹商场目前是全市规模最大的商业综合体,人流密集,消防安全尤为重要。黄喜忠认真检查安全通道,现场测试防火卷帘、手动报警器、消防人员反应速度等情况。对检查中发现的部分安全通道堆积杂物、部分消防设施受损、消防安全责任人员操作不熟练等问题,黄喜忠指出,对存在的问题和隐患要立即整改,举一反三,建立长效机制,确保消防安全责任和措施落实到位;要加强学习培训、应急演练,全面提升应急能力。

在白露中心小学整体迁建工程现场,黄喜忠详细了解项目建设施工情况,明确指出施工单位在高空作业、高温作业、物料摆放等方面存在的问题。他指出,要高度重视安全生产工作,加强施工现场管理,切实盯紧盯牢,确保安全措施、安全责任落实到位;要扎实做好高温防暑工作,确保施工人员安全;要对照文明施工要求,及时做好施工扫尾各项工作。

黄喜忠还来到余江区洪湖乡官坊村,来到群众自建房现场,与房主亲切交谈,仔细询问随行专家,详细了解房屋建设安全情况。了解到村民建房时下了3米深的地基、打了地梁和圈梁、采取了必要的安全措施后,黄喜忠高兴地说,建房子是喜庆的大事,一定要注意施工的安全和质量,房子关键要牢固、安全,住得才舒心、放心,祝你们早日乔迁、住上坚固安全的新房子。

黄喜忠在督导检查中强调,安全生产是红线、是底线、是生命线。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,始终树牢安全发展理念,把安全生产摆到重要位置,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要组织有关专家,对建筑施工、消防安全、建筑安全等重点领域进行深入细致排查,建立工作台账,逐项销号整改,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。要严格落实安全生产责任,结合“强作风、优环境”活动年行动,紧盯安全生产领域的作风问题,推进安全生产监管进一步加强、安全责任进一步落实,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要强化安全生产教育培训,强化应急演练,全面提升安全应急能力。要加大宣传力度,全面提升全民安全生产意识。

相关信息:

胡强在鹰潭调研检查防汛工作 2021-07-02
鹰潭市开展全市安全生产大检查(二) 2021-07-01
鹰潭市保健食品生产企业“双随机一公开”检查整... 2021-06-30
鹰潭市保健食品生产企业“双随机一公开”检查整... 2021-06-30
省安全生产综合督查四组来鹰潭督导检查安全生产... 2021-06-28