索  引  号: YT0002/2021-05850 发文机关: 市市场监督管理局 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2021-08-24 有效性:
索  引  号: YT0002/2021-05850
发文机关: 市市场监督管理局
文      号:
组配分类: 政策解读
成文日期: 2021-08-24
有效性:

【文字解读】鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市标准化奖励管理办法的通知

日前,《鹰潭市标准化奖励管理办法》由鹰潭市人民政府正式印发,并于2021年10月1日起施行。奖励管理办法贯彻《中华人民共和国标准化法》《江西省标准化条例》《国家标准化发展纲要》等法律法规文件的要求,突出全域融合管理、全产业覆盖、全流程规范、全项目扶持,填补了我省市级标准化专项奖励办法的空白。

全域融合管理

奖励管理办法贯彻鹰潭市“全域融合”的总体要求和工作方针,集中统一了标准化扶持奖励工作的实施主体。明确由鹰潭市政府统一设立扶持奖励专项资金,用于标准化工作的扶持奖励,鹰潭市政府标准化行政主管部门统一负责全市的标准化奖励管理工作,有助于统一奖励标准、规范管理程序、发挥资金效益。

全产业覆盖

扶持奖励覆盖农业、工业、服务业和社会事业等全领域标准化工作,全方位助力推进标准化战略实施。同时,与全市重要行业、战略性新兴产业等领域制定的特殊政策保持有机衔接,着力加快构建推动城乡融合发展、高质量跨越式发展的标准化体系,助力建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭。

全流程规范

奖励管理办法从申请、受理、认定、公示、审核、支付等程序进行了明确,操作实施公开透明,规避了实际操作中项目重叠、主体重复等情形,解决了原奖励措施不适应新标准化法律法规的要求、不能满足实际需要、缺乏操作程序、各地执行不规范不统一等方面不足。

全项目扶持

奖励项目标准分类分级规定了三大类奖励情形及其标准,即支持制(修)订标准,加快建设推动高质量跨越式发展的标准化体系;鼓励承担专业标准化技术委员会,加强标准化学术研究;鼓励标准化成果创新与应用,推动标准化品牌建设。奖励项目基本覆盖现行标准化工作重点内容,尤其注重奖励主持制(修)订标准,明确了“团体标准”奖励,突出对“标准创新贡献奖”“标准化试点”“标准领跑”“江西绿色生态”等国家级、省级标准品牌建设的激励,着力提升标准话语权,发挥先进标准的引领作用,推动高质量跨越式发展。


关联文件:鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市标准化奖励管理办法的通知