市委常委会召开会议

发布日期:2021-09-13 16:10 信息来源:鹰潭发布

9月13日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话精神及近期贺信、回信精神,研究召开市十届人大一次会议、市政协十届一次会议有关事宜。市委书记黄喜忠主持会议。会议指出,习近平总书记在金砖国家领导人第十三次会晤上的重要讲话,高举人类命运共同体旗帜,对金砖国家坚定信念、加强团结,推动金砖务实合作朝着更高质量方向前进,提出了5点重要倡议,充分体现了中国推动国际抗疫合作的大国担当,展现了大国领袖心系天下安危的博大胸怀。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚定不移扩大开放,深入贯彻落实省《“十四五”时期赣东北扩大开放合作发展规划》,加快鹰潭国际综合港经济区建设步伐,不断深化区域合作,以更大力度、更快进度、更优质量,全力推动鹰潭高质量跨越式发展取得更大质效。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记致第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会精神,坚定不移深化改革、扩大开放,抢抓国家推动中部地区高质量发展的战略机遇,深度融入江西内陆开放型经济试验区建设,加快融入长三角一体化发展协作体系,在主动对接区域开放合作中争取更多新机遇、取得更大新成果。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记致国际粮食减损大会精神,全面贯彻国家粮食安全战略,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,增强粮食综合生产能力,持续提升粮食和重要农产品供给保障能力,确保完成全年粮食生产任务。要始终保持对粮食安全的危机意识,大力弘扬“俭以养德、惜粮节粮”的粮食文化,在全社会营造节约每一粒粮食的良好风尚。要不断健全完善制度措施,强化制度约束力和宣传引导力,更加有效地制止餐饮浪费行为。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,全面落实教育优先发展战略,不断加强教师队伍建设,大力宣传和弘扬优秀教师的先进事迹和高尚精神,在全社会营造尊师重教的良好风尚。全市广大教师要坚守教育报国初心,全面贯彻党的教育方针,提升教书育人本领,积极支持“双减”工作落实,不断强化学校育人主体地位,当好学生为学、为事、为人的引路人,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人,为建设“智铜道合、强富美优”新鹰潭作出新的更大贡献。

会议听取了全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会精神及贯彻意见的汇报。会议强调,各级各部门要振奋精神、奋进争先,不断提高认识、坚定信心,强化责任担当,确保招商取得成效,加快推进项目建设,做大做强外贸出口,全面、系统、均衡推进开放型经济发展,确保超额完成全年目标任务,为鹰潭高质量跨越式发展作出更大贡献。

会议听取了促进养老托育服务体系发展专题视频会议精神及贯彻意见的汇报。会议强调,要切实提高政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,深入贯彻党中央、国务院关于积极应对人口老龄化决策部署,结合我市实际推动这次专题会议精神落实落地。要尽快制定我市“一老一小”整体解决方案,明确目标任务,建立长效机制,广泛宣传引导,强化督查考核,切实抓好抓实。要把解决“一老一小”问题同深入推进“我为群众办实事”实践活动结合起来,实实在在地解决一批群众关心关注的养老托育问题,力争打造一批颐养善育的幸福民生品牌。

会议审议并原则通过了鹰潭市贯彻落实《江西省打造全国构建新发展格局重要战略支点开局起步行动计划》工作方案。会议强调,各地各有关部门要以高度的责任感使命感扎实推进各项工作,务必按时按质完成任务,确保开局起步行动迈好第一步、见到新气象。要自觉把本地区本部门的工作纳入构建新发展格局中统筹谋划和考虑,找准切入点、抓住关键点,坚持问题导向,强化底线思维,以坚定的思想自觉、精准务实的举措、真抓实干的劲头,为打造全国构建新发展格局的重要战略支点、建设高水平的江西内陆开放型经济试验区贡献更多鹰潭力量。

会议还研究了其他事项。

相关信息:

市市场监管局召开干部任职前集体谈话暨廉政谈话... 2021-09-10
鹰潭市民营企业家座谈会召开 2021-09-10
鹰潭市公安局召开全市公安机关领导干部大会 2021-09-10
鹰潭市农粮局召开全市粮食流通执法监督工作会 2021-09-01
市交通运输局组织召开客货邮融合发展协调会 2021-08-27