贵溪市重拳整治校外培训机构

发布日期:2021-09-16 信息来源:鹰潭日报 作者: 严米金

9月13日,贵溪市公安、城管、消防、市场监管局及教体局等相关部门组成的联合专项治理工作组,对市区涉及校外培训的广告进行全覆盖拉网式排查,并依法拆除违法广告和招牌。

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,贵溪全覆盖、零容忍、严执法,重拳整治校外培训机构,持续规范校外培训行为,坚决压减学科类校外培训,切实减轻中小学生校外培训负担,构建良好教育生态,保障学生全面发展、健康成长。

在推进校外培训机构专项治理工作中,贵溪市明确了审批登记、培训时间、证照资格、培训内容、意识形态、广告宣传、收费管理、培训人员、安全隐患、考试招生等十个方面的重点内容,坚决执行“七个一律”:即面向义务教育阶段学科类新的培训机构一律不得审批;现有面向义务教育阶段学科类培训机构一律登记为非营利性机构;原备案的线上学科类培训机构一律重新办理审批手续;对不符合条件的非法培训机构一律关停;对非学科类培训机构从事学科类培训的一律关停;对办学资质不全、存在安全隐患和其他违规培训行为的培训机构一律暂停办学,限期未整改的一律关停;对存在违规参与校外培训机构的在职教师和学校一律从严处罚,直到撤销教师资格。

贵溪市组织联合专项治理工作组,结合秋季开学检查,对辖区校外培训机构进行集中治理,巩固治理成果。对照摸排出的“黑名单”,对不符合条件的非法培训机构,充分发挥联合执法力量,一律清除户外标牌广告,坚决不允许开门营业;对符合条件的合法培训机构超许可范围和有关规定开展培训的违规办学行为,始终保持高压态势,发现一起、查处一起,投诉多且拒不整改的培训机构,实施停业整顿或吊销办学许可证。对违法犯罪行为,按照相关法律法规进行处罚。

贵溪市相关负责人表示,坚决治理面向义务教育阶段学科类校外培训机构违规行为,通过“关停一批、转换一批、规范一批”,切实净化学科类校外培训机构市场,切实减轻学生过重作业负担和校外培训负担,让孩子们真正体会到学习的快乐和幸福。

相关信息:

公开选择矿业权评估机构报名结果公示(9.10) 2021-09-10
鹰潭市住房和城乡建设局机构职能表 2021-09-10
鹰潭市医疗保障局开展公共机构节能宣传周活动 2021-09-01
市国资委组织干部职工集中观看2021年全国公共机构节能宣传周启动仪式 2021-08-23
鹰潭市召开普通公路交通运输执法机构和高速公路路政联勤联动执法工作会议 2021-08-11