索  引  号: YT0002/2021-07978 发文机关: 鹰潭市人民政府办公室秘书科 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2021-09-28 有效性:
索  引  号: YT0002/2021-07978
发文机关: 鹰潭市人民政府办公室秘书科
文      号:
组配分类: 政策解读
成文日期: 2021-09-28
有效性:

【文字解读】鹰潭市人民政府办公室转发市发展改革委等部门关于鹰潭市加快推进快递包装绿色转型若干措施的通知

近日,市政府转发了市发展改革委等9部门《鹰潭市关于加快推进快递包装绿色转型的若干措施》(以下简称《若干措施》),现对有关内容解读如下:

一、出台背景

近年来,我市邮政快递业持续快速发展,在给人民群众生产、生活带来便利性的同时,也给环境保护造成较大压力。快递包装绿色治理是一项系统工程,涉及包装研发、生产、销售、使用、回收处理等多个环节,关系到包装生产企业、寄递企业、社会公众和回收企业等多个主体,需要发挥部门合力作用持续推进。

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于加快推进快递包装绿色转型若干措施的通知》(赣府厅字〔2021〕48号),进一步强化我市快递包装绿色治理,加强电商和快递规范管理,安排市发改委会同市直有关部门研究起草了《鹰潭市关于加快推进快递包装绿色转型的若干措施》,并广泛征求了各区(市)人民政府、管委会及市有关部门意见。

二、主要内容

《若干措施》提出了快递包装绿色转型七个方面共22条工作措施。

一是强化标准落实与认证管理,严格落实《邮件快件包装管理办法》,强化部门监督职责,建立快递绿色包装标准实施效果评估机制、健全实施监督体系;

二是实施源头减量,优化包装结构,减少二次包装,推广使用瘦身胶带、环保塑料袋,引导企业践行快递包装绿色转型新理念;

三是规范快递包装,强化操作管理和收寄管理,健全绿色产业链管理,引导快递企业与包装生产企业、科研单位等加强协作,强化产学研衔接;

四是推广可循环应用,在社区、高校等场所规划建设快递共配终端和可循环快递包装回收设施,设立快递包装协议回收点,推广使用循环中转袋,支持快递共配末端和可循环快递包装回收设施建设;

五是倡导绿色消费,结合相关主题活动,通过报纸、新媒体等渠道,大力宣传快递包装绿色转型,引导消费者践行绿色低碳的用邮生活方式;

六是完善支持保障体系,积极申报可循环快递包装规范化应用试点示范,依法落实国家支持节能减排、资源综合利用、绿色生态发展等税收优惠政策;

七是加强组织领导,加强部门配合和政策衔接,做好快递包装绿色转型的政策传导、应用推广、监督管理和经验总结。

三、做好组织实施

一是各有关部门要加强协同配合,压实工作责任,做好督促落实,保质保量完成各项任务,市发改委要会同有关部门强化统筹协调和督促指导,做好工作调度,重大情况及时向市委、市政府报告。各区(市)、管委会要结合本地实际,强化政策联动,抓好贯彻落实。

二是各地各有关部门要及时总结好经验好模式,加大推广应用。各类新闻媒体要大力宣传绿色低碳循环发展取得的显著成就,积极宣扬先进经验,适时曝光破坏生态污染环境、严重浪费资源和违规乱上高污染、高耗能项目等方面的负面典型。

解读人:鹰潭市发改委     詹陈叶枝

关联文件:鹰潭市人民政府办公室转发市发展改革委等部门关于鹰潭市加快推进快递包装绿色转型若干措施的通知