市委党史学习教育总结会议召开

发布日期:2022-01-12 10:44 信息来源:鹰潭日报 作者: 张国旗

1月11日,市委党史学习教育总结会议召开。市委书记许南吉出席会议并讲话,他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把迎接和贯彻党的二十大作为今年全部工作的主线,认真学习贯彻中央、省委党史学习教育总结会议精神,加快建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,切实把党史学习教育成果转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,努力开创鹰潭高质量跨越式发展新局面。

党史学习教育省委第五巡回指导组组长黄晓波、副组长刘国云及指导组其他成员到会指导。市委副书记黄金龙传达中央、省委党史学习教育总结会议精神。市委常委、常务副市长王亚青,市委常委、市委宣传部部长黄忠,市委常委、市委政法委书记、市委秘书长褚小涛出席会议。

许南吉指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。党史学习教育开展以来,在党中央和省委的坚强领导下,在省委第五巡回指导组的精心指导下,全市各级党组织紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,精心组织实施、有力有序推进,整个党史学习教育开展得有声有色、扎实深入、成果丰硕。

许南吉深刻阐述和归纳总结了我市党史学习教育取得的成效和经验。他指出,通过党史学习教育的开展,全市广大党员、干部受到一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼,理想信念得到加固、理论素养得到升华、党性修养得到锻炼、斗争本领得到提升,进一步筑牢捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想和行动基础,实现了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。我市党史学习教育顺利开展并取得明显成效,得益于党中央和省委的正确领导,得益于省委学教办的精心指导和省委第五巡回指导组的严督善导,得益于全市各级党组织和广大党员干部群众的共同努力。通过开展党史学习教育,我们得出了一些有益的启示:贯彻主线是根本,必须紧抓不放;领导带头是关键,必须以上率下;聚焦问题是重点,必须精准施策;群众参与是基础,必须开门问策;督促指导是保证,必须从严从实。

许南吉对下一步巩固拓展党史学习教育成果进行了系统部署,提出了明确要求。他强调,

——要深化理论武装,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要完善学党史与学理论相结合的制度机制,加强对党员干部的系统培训,广泛开展面向基层、面向群众的理论宣讲,讲好学校思想政治理论课,推动党的创新理论走进千家万户;大力弘扬马克思主义学风,联系实际学、结合实践悟、融入工作用,更好地运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大理论武器打开思想闸门、破解难题瓶颈、推动事业发展。

——要坚定政治立场,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。要深刻领会“两个确立”的决定性意义、政治内涵和实践要求,坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终不渝拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心。要坚定不移把党的政治建设摆在首位,引导党员干部特别是领导干部增强政治意识、坚定政治方向、站稳政治立场、提升政治能力,坚决贯彻执行党的政治路线,确保步调一致向前进,确保党中央政令畅通、令行禁止。

——要坚持人民至上,不断满足人民对美好生活的新期待。要强化人民至上理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,切实做到民之所忧我必念之、民之所盼我必行之,千方百计解决好人民群众“急难愁盼”问题。要深入贯彻落实党中央关于推进共同富裕的决策部署,切实把各项惠民利民政策落到实处,不断提升人民生活品质,在高质量跨越式发展中做大蛋糕、分好蛋糕,让人民享有更多看得见、摸得着、感受得到的实惠。

——要发扬奋斗精神,努力开创鹰潭高质量跨越式发展新境界。要深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十五次党代会、省委经济工作会议及市委经济工作会议部署要求,以“作示范、勇争先”的气魄和担当,全力在全省“五个一流”中争一流,在“六个江西”中走前列。要推动领导班子和领导干部坚守一线、靠前指挥,引导党员干部做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,坚决做到守土有责、守土尽责、守土负责。

——要推进自我革命,永葆共产党人先进本色。要始终居安思危、保持清醒头脑,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要毫不放松压实管党治党政治责任,组织开展“作风建设年”活动。各级领导干部既要在廉洁自律上作表率,更要在履行管党治党政治责任上带好头,推动全市政治生态更加风清气正。要坚定不移贯彻新时代党的组织路线,推动全市担当作为、干事创业的氛围更加浓厚。

会议以视频形式召开,各区(市)设分会场。

相关信息:

许南吉在市委经济工作会议上强调:加快推进高质... 2022-01-10
鹰潭市交通运输局召开2022年安委会第一次全... 2022-01-10
市十届人大常委会第三次会议召开 2022-01-07
市政协十届二次常委会议召开 2022-01-07
鹰潭市人民代表大会常务委员会关于召开鹰潭市第... 2022-01-07