冷水镇完善科普服务推动城乡融合

发布日期:2022-01-07 信息来源:鹰潭日报 作者: 徐永明

2021年以来,贵溪市冷水镇利用得天独厚的森林、旅游和矿产等资源,全面统筹全镇科普工作,坚持开展科普阵地建设和科普队伍建设,创新机制,健全科普网络,积极落实科普惠农行动,形成了全镇上下一致的科普合力,推动城乡融合,促进经济社会健康协调发展。

完善科普体系,强化科普阵地建设。该镇按照“下村、进社、入户”的科普宣传思路,丰富镇域科普实践基地,高标准修编了《贵溪市冷水镇城乡融合特色小镇规划》;建设地校科普合作机制。借助科普小镇建设契机,加强与江西农大团队合作,成立贵溪首个林业专家工作站,有效促进了地校之间科普合作;围绕矿企拓宽科普载体。积极引导辖区3家大型银矿开采企业将科普宣传作为打造企业文化的重要内容,形成矿山文化科普教育基地;打造红色名村教育基地。通过深入挖掘该镇红色资源故事,将党史教育和科普教育有机结合,进一步增强科普教育的真实性和感染力。

广罗科普人才,加强科普队伍建设。该镇成立了30多人的科协志愿者服务队,建立农村科技实用性人才信息库,积极引导人才开展技术培训、科技示范和产业带动活动,最大限度地调动农村实用人才参与科普工作的积极性。

深入实施科教兴业,扎实开展科普活动。该镇培养了一批科技能手,加快了农民向技术工人的转变,为全民提供科普“点单式”服务,有效地提高全民科学素质,基本形成了信科学、学科学、用科学的良好社会风尚,有效推动了该镇城乡融合发展。

相关信息:

我市与上海市宝山区签订政务服务“跨省通办”合作协议 2021-12-31
鹰潭市眼镜产业质量基础设施 “一站式”服务中心成立 2021-12-30
团市委召开第四届鹰潭市青年志愿服务先进典型评选工作新闻发布会 2021-12-30
我市眼镜产业质量基础设施“一站式”服务中心揭牌成立 2021-12-29
村级电商服务站打通农村物流“神经末梢” 2021-12-28