索  引  号: YT0001/2022-09500 发文机关: 鹰潭市人民政府 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2022-03-28 废止日期: 有效性:
索  引  号: YT0001/2022-09500
发文机关: 鹰潭市人民政府
文      号:
组配分类: 政策解读
成文日期: 2022-03-28
废止日期:
有效性:

【文字解读】鹰潭市人民政府关于印发鹰潭市妇女发展规划(2021-2030年)和鹰潭市儿童发展规划(2021-2030年)的通知

近日,《鹰潭市妇女发展规划(2021-2030年)》和《鹰潭市儿童发展规划(2021-2030年)》(以下简称新“两规”)已印发。

新两规分为三部分:前言、分论和组织实施与监测评估。共15个领域,145项目标,182条策略措施。其中,妇女规划为妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与家庭建设、妇女与环境、妇女与法律8个领域,共设75项主要目标和93条策略措施;儿童规划为儿童与健康、儿童与安全、儿童与教育、儿童与福利、儿童与家庭、儿童与环境、儿童与法律保护7个领域,共设70项主要目标和89条策略措施。

关于妇女儿童

这些数据值得关注!

新两规“新”在哪儿?

01

新增"妇女与家庭建设""儿童与安全""儿童与家庭"三个领域,突出家庭家教家风的重要作用和保障儿童安全成长。

02

主要目标和策略措施设置对接全国、全省妇女儿童发展纲要编制精神,对接鹰潭市“十四五”规划,对接其他各级各类规划;坚持整体统筹和兼顾重点相结合、现实性与前瞻性相结合、约束性与引导性相结合,保证妇女儿童发展跟经济社会发展同步,突出鹰潭特色亮点!

03新“两规”6个主要目标指标值高于省纲

新妇规2个,分别是:

妇女与经济领域“就业人员中的女性比例保持在46%左右”,高于省目标1个百分点;

妇女参与决策和管理领域“社区居委会主任中女性比例达到50%以上”,高于省目标10个百分点;

新儿规2个,分别是:

儿童与健康领域“5岁以下儿童贫血率和生长迟缓率分别控制在9%和4%以下”,均低于省目标1个百分点;

新两规2个,分别是:

教育领域“学前教育毛入园率达到并保持在95%以上”,高于省目标5个百分点;“九年义务教育巩固率达到99%以上”高于省目标3个百分点。

04新“两规”增设了9项鹰潭特色内容

妇女规划7个,分别是:

●妇女与健康领域2个,“将非医学指征剖宫产率控制在10%以下”和“推进流产后关爱联盟项目,开展科学避孕和生殖健康指导,帮助和督促流产后女性及时落实科学的避孕方法,避免重复流产的伤害。”

●妇女与经济领域1个,“着力提高扶持力度。对从事个体经营的贷款额度逐年提高;对合伙或组织起来创业的贷款额度逐年提高;贷款年限逐步增加。降低妇女小微企业贷款申请门槛并提高贷款贴息额度。”

●妇女参与决策和管理领域1个,“确保村民理事会中有一名女性成员。”

●妇女和社会保障领域2个,“全面实施全民参保计划,实现社会保障制度性全覆盖,妇女的获得感、幸福感、安全感持续增强。”“积极推动生育医疗费用在医院直接报销制度。”

●妇女与法律领域1个,“针对我市"外籍新娘"、涉外婚姻日渐增多的情况,加大对外籍妇女的日常管理,有序流动,预防外籍妇女婚姻诈骗,拐卖外籍妇女等违法犯罪发生。对非法入境、非法务工、非法滞留外籍妇女,做好收容救助和遣返。”

儿童规划2个,分别是:

●儿童与教育领域1个,“完善“县管校聘”教师交流机制,落实教师城乡与校际流动措施。”

●儿童与法律保护领域1个,“广泛动员社会各方力量参与未成年人帮教工作,建立健全管理机构和网络,认真落实帮教工作措施,加强对违法犯罪青少年实行教育转化。”


关联文件:鹰潭市人民政府关于印发鹰潭市妇女发展规划(2021-2030年)和鹰潭市儿童发展规划(2021-2030年)的通知