月湖区:“物畅其流”打造城乡融合新模式

发布日期:2022-05-12 信息来源:鹰潭日报 作者: 李昂 王明发

近日,在月湖区四青街道安山徐家电商物流集散网点,各类快递分拣繁忙,工人们在做好疫情防控的同时,正全力保障物流畅通。

据附近村民称,他们通过此网点可以购买各种消费品,并寄取快递,解决了一些村民不熟悉网购流程和因地处农村快递配送难等问题,极大地便利了村民的日常生活。

“现在有了这个快递网点,村里的人想要买点东西,方便多了,而且都是仓库直供,价格和质量都有保障,收寄快递也比以前便利许多。”家住安山徐家的吴女士说。

2020年,鹰潭全域被列为首批国家城乡融合发展试验区。这对推进月湖区电商物流基础设施一体化建设带来巨大机遇和强大动力。

近年来,月湖区将城乡高效配送作为城乡融合的重要抓手,采取政策引导、牵头整合、示范引领等措施,着力推动城乡高效配送的有效路径,让农村居民能够享有与城市居民一样更方便、更快捷、更高质量的生活。

据悉,在月湖区,像安山徐家这样的村级终端网点已经实现了全覆盖,快递量较2019年增长125%、电商交易额较2019年增长78%。

为保证配送网络的运转效率,月湖区依托便利店、社区物业、邮政投放点等载体,按照“一个行政村至少一个”的原则,同步配建社区、农村电商物流集散网点,全区新建乡村、社区电商物流集散终端网点60余个,其中11个电商精品站点运营状态优良,年营收较配建前提高30%。

同时,月湖区打造了“物流中心+仓储分拨+配送终端”三级城乡配送网络节点体系,在现代物流园规划2000亩城乡高效配送区,主要包括智慧商贸、仓储配送、大宗交易、冷链中心、信息归集利用等业态,服务区域覆盖了赣东北,部分业态辐射全国。

“栽下梧桐树,引来金凤凰”。月湖区针对快递行业、配送模式和跨界经营进行提升整合,变“单打独斗”为“集团作战”。通过合资参股方式,整合各品牌快递企业资源,线下通过“区—乡—村”三级配送网络,与现代物流园区、快消品分拨中心、快递分拨中心和各乡村电商精品站点实现互联互通,所有配送业务由供应链公司统一配送。

同时,引导快递企业以区为单位,与快消品企业联盟进行合作,将快递及快消品配送业务统一委托供应链企业,由供应链公司配送至乡村物流集散网点,再由物流集散网点统一发放到客户手中,快消品和快递互搭“顺风车”进农村。农村的快递配送费用下降至少60%,农村网点每天实现增收100元左右。

“良禽还需好木栖”。为了让基层网点有更多的营收渠道,增强其市场存活能力,月湖区围绕“多专多能”的目标,不断赋予基层网点新功能。农民自家种植的农产品可带到最近的网点,进行质检、评估后,通过其渠道在城中销售,解决了农产品售卖难题,使城市居民购买的价格得到降低。另外,针对农民不熟悉网购特点和因地处农村快递配送难问题,采取“农民下单、网点代购代收”的模式,提高了快递业务量,也挖掘了电商交易新增长点。

“目前,我们月湖区城乡融合电商一体化基础设施建设运营情况呈现良好的发展态势。现在通过网点,基本解决了农产品上行的问题,能够将农产品直接通过返乡物流带到城市端的消费者的餐桌上,推动本地特色产品企业做大做强。在做好疫情防控的前提下,做好畅通最后一公里服务。”江西卿玺互联网农业发展有限公司总经理汪国华这样介绍。

物流兴,则城市兴;城市兴,则百业兴。如果说道路交通是城市发展的血管,那么商贸物流就是血管中流动的滚烫的血液。下一步,月湖区将继续用敢于创新、勇于突破的信心和决心,坚持进一步完善全区城乡高效配送网络,破解制约城乡高效配送发展的突出问题,进一步提升商贸物流的标准化、数字化、智能化和绿色化水平,推动商贸物流降本增效,进一步加大社区终端建设,加快网点建设进度,在实践中不断创新完善,形成拿得出、用得上、可复制、可推广的城乡融合“鹰潭月湖模式”。

相关信息:

市政协委员企业家捐赠物资助力抗疫 2022-05-10
鹰潭市农粮局开展动物防疫及畜产品安全生产监督检查 2022-05-05
鹰潭邮政快递业纳入全市物流保通保畅工作机制 2022-04-29
鹰潭市确定全省农业外来入侵物种普查各级管理员 2022-04-28
市工信局领导带队对市级防疫储备物资进行质量监督检验 2022-04-27