索  引  号: YT0001/2022-09563 发文机关: 市发改委 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2022-05-16 废止日期: 有效性:
索  引  号: YT0001/2022-09563
发文机关: 市发改委
文      号:
组配分类: 政策解读
成文日期: 2022-05-16
废止日期:
有效性:

【文字解读】关于科学精准做好疫情防控推进经济强劲发展的若干措施


一、出台背景

为深入贯彻落实省、市决策部署,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,采取更加科学精准务实高效防控措施,有力有序恢复生产生活秩序,强攻二季度,稳住好势头,确保“双过半”,夺取“双胜利”,为实现全年经济社会发展目标奠定坚实基础。

二、主要内容

1.科学精准抓好疫情防控。按照国务院联防联控机制要求,分类做好各类人员和场所的管理,努力用最小代价实现最大防控效果。尤其指出对省内发生疫情宣布全域动态清零的市(县),在做好个人防护的前提下,可以有序流动。

2.切实做好交通物流保通保畅工作。启动省市县三级调度、路警联动、区域协调的保通保畅工作机制,保障公路、铁路车站、港口码头等交通网络畅通,严格落实闭环管理措施,切实保障邮政、快递车辆通行。

3.全力稳定企业生产。认真落实好助企纾困各项政策和制度,引导企业合理安排生产进度,进一步疏通产业链供应链堵点淤点,重点保障企业运输、用工、用能、融资等要素供应。

4.加快推进重大项目建设。统筹做好疫情防控和项目建设,及时梳理项目推进中遇到的突出问题,统筹抓好资金、土地、材料等各类要素保障,精准有力优化项目审批服务,力争上半年市大中型项目开工率达到90%以上、实物量达到70%以上。

5.着力加快消费回补。组织开展“惠聚江西消费季”“全国学子嘉游赣”、“百城百夜”文旅消费季等活动,引导“鹰潭人游鹰潭”,推广线上线下融合的新型消费模式,推动住宿餐饮、批发零售等受影响较大的商贸消费领域企业有序恢复经营。

6.全力做好春耕工作。全面落实各项惠农政策,加强水稻良种、化肥、农药、农膜、柴油等农资调运储备,尽快组建30个以上综合农事服务中心,确保73.6万亩早稻面积落到实处。

7.扎实做好生活物资保供稳价。坚持生活必需品日常监测“一周两报告”制度,鼓励建立稳定可靠的产销合作关系,引导生产企业和大型商超加强重要生活必需品商业库存,确保物资“储得足、供得上”。

8.压紧压实工作责任。各区(市)、各部门要提高站位,各级领导干部要靠前指挥,加强督查问责力度,大力宣传我市抗击疫情取得的成绩和经济社会发展的良好态势,稳定市场预期。