索  引  号: YT0001/2022-09573 发文机关: 市金融办 文      号:
组配分类: 政策解读 成文日期: 2022-03-14 废止日期: 有效性:
索  引  号: YT0001/2022-09573
发文机关: 市金融办
文      号:
组配分类: 政策解读
成文日期: 2022-03-14
废止日期:
有效性:

《鹰潭市企业上市三年专项行动计划(2022-2024年)》解读

一、出台背景

大力推进企业上市工作,是贯彻落实中央经济工作会关于发展多层次资本市场精神和省委、省政府关于推进企业上市映山红行动的具体举措,是市委、市政府推动工业高质量发展三年倍增行动的具体要求,由于我市目前推进企业上市政策的精准性、工作机制的严谨性等方面还有许多需要改进的地方,在此背景下,市政府金融办根据市政府的工作部署,代拟了《鹰潭市企业上市三年专项行动计划(2022-2024)(送审稿)》,经人民政府同意,以政府办名义印发。

二、出台依据

为加快推动我市优质企业登陆境内外资本市场,开创企业上市新局面,助推我市打造新型工业化城市先进市。我办根据《鹰潭市加快推进企业股份制改造、上市三年行动计划(2020-2022年)》、《鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市进一步加快推进企业上市实施意见》文件精神,借鉴杭州市和兄弟设区市先进做法,充分参考上饶市、宜春市、抚州市、新余市等地先进做法。

三、主要内容

全文共分三部分,一是总体目标;二是工作举措;三是保障措施。

(一)总体目标。一是企业上市有成效。2022-2024年,新增境内沪、深、北交易所及境外主要交易所上市公司(以下简称上市公司)6家以上,新增股份有限公司45家以上;其中:鹰潭高新技术产业开发区新增上市公司2家,力争3家,新增股份有限公司15家以上;贵溪市新增上市公司2家,力争3家,新增股份有限公司18家以上;余江区新增上市公司1家,新增股份有限公司12家以上,月湖区新增上市公司1家,新增股份有限公司3家以上二是上市梯队有储备通过股份制改造和培育上市后备企业,每年动态保有股份有限公司25家以上,纳入省重点拟上市后备库企业15家以上,新三板挂牌企业5家以上,省股交中心挂牌展示企业100家以上。三是直接融资有增长2022年实现直接融资120亿元以上,每年递增20%以上。

(二)工作举措。主要对强化组织领导、明确工作职责,加强对拟上市企业后备资源库的动态管理、落实政策支持,强化宣传引导、营造上市氛围,强化培育辅导、完善后备资源,拟上市企业提供最优的融资担保服务、股权融资服务、供应链金融服务,拓宽上市渠道,激发上市意愿等十三个方面提出了新的工作要求。

(三)保障措施。一是加强组织保障,成立鹰潭市企业上市工作领导小组,负责全市企业股份制改造、上市的统筹调度和组织推进;二是压实证券中介机构法律责任,引导证券中介机构勤勉尽责,切实发挥“看门人”作用。三是严格考核监督,加大考核监督力度,对当年未完成新增企业上市及企业股份制改造目标任务的区(市)政府、管委会在考核高质量发展及工业发展考核时均不宜评先评优。