贵溪:陋习“吹散” 新风“袭来”

发布日期:2022-06-16 信息来源:鹰潭日报 作者: 申蕙

“您对村里的移风易俗情况满意吗?”

“非常满意。”

这是在贵溪各村镇发放的移风易俗调查问卷里,记者看见最多的答案。

淳朴良好的乡风,是农村精神面貌和文明程度的体现,也是实现乡村振兴的重要保障。近年来,贵溪市以新时代文明实践工作为抓手,大力推进移风易俗,倡导文明新风。

平坦的水泥路,整洁的房屋,形式多样的文化展板……初夏时节,走进塘湾镇塘甸村,一幅和谐文明的新农村画卷尽收眼底。“自从开展移风易俗以来,咱村变化太大了。不仅村道变干净了,邻里关系也更融洽了,最重要的是大操大办的风气好了。”村民姜阿姨满脸笑容地说。据了解,为进一步推进文明乡风,村内成立了乡风文明理事会,制定了村规民约,对村里的婚丧嫁娶等事宜进行了全面规定。喜事少办、丧事简办、不文明事不办成了全村人的共识。

“现在还有听说‘天价’彩礼的情况吗?”面对记者的提问,滨江镇村民吴大爷连连摆手:“早就没有了,彩礼意思意思就行了。”为了有效抵制高价彩礼,滨江镇在辖区内各村组显要位置悬挂宣传横幅170余条,利用微信群、村村通广播等方式每日定时推送、播放最新婚俗改革各项政策法规,让村民对开展移风易俗、抵制高价彩礼有一个全面的认识。

几年前,部分乡镇盛行大操大办婚丧嫁娶的风气,让许多村民叫苦不迭。为此,贵溪市委市政府高度重视移风易俗、婚俗改革工作,大力推广“注重家庭、注重家风、注重家教”的现代婚姻家庭观念,并将移风易俗、婚俗改革工作作为村(社区)居民道德评价重要依据,树立起奖优罚劣的鲜明工作导向。与此同时,还充分利用村务公开栏、街头大喇叭、志愿小分队等宣传方式,广泛宣传移风易俗好做法、好经验,营造移风易俗的浓厚氛围。

“仅靠面上宣传是不够的,我们还发动各村干部深入农户家,打捞辖区内现有职业媒婆和有结婚意向的适婚男女青年基本信息,确保底数清、情况明。”滨江镇滨江社区党支部书记江辉轮介绍道。目前,文明新风已深入人心。2022年3月12日,滨江镇柏里村迎来了今年第一对零彩礼新人。“非常感谢亲家同意零彩礼,支持移风易俗改革,这是我们没有想到的。没有了刻意排场,大家都很轻松开心!”新郎的父亲笑呵呵地说。

一城文明风,满城皆新景。现如今,走进贵溪,扑面而来的是清新舒畅的空气,感受到的是人与人之间淳朴和谐的氛围,大家正亲眼见证着贵溪因移风易俗而变得更加美好。

相关信息:

阳际峰保护区管理局联合贵溪市林业局开展节能宣传周进社区活动 2022-06-16
鹰潭市政协主席黄云一行到贵溪市调研生猪保供稳价工作 2022-06-16
省民政厅调研组赴贵溪调研婚俗改革工作 2022-05-26
张子建深入贵溪市调研 2022-05-25
鹰潭市交通运输局赴贵溪督导城乡交通运输一体化创建验收工作 2022-05-23