全省县域义务教育优质均衡发展督导评估工作调度会召开

发布日期:2022-06-23 11:44 信息来源:鹰潭日报 作者: 吴韬

6月21日,全省县域义务教育优质均衡发展督导评估工作调度会在余江区召开。省政府教育督导委员会副主任、省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席会议并讲话。市委书记许南吉参加相关活动,市委副书记黄金龙出席会议并致辞。省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,副市长林坤出席会议。

会议通报了相关市、县(区)义务教育优质均衡督导评估工作情况及指标达标情况;听取了余江区义务教育优质均衡发展工作情况的汇报;部分县(市、区)作交流发言。

黄金龙代表市委、市政府向与会来宾表示热烈欢迎,向省教育厅和兄弟市县长期以来对鹰潭的关心支持表示衷心感谢,并介绍了鹰潭市情。他说,百年大计,教育为本。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照省委、省政府部署要求,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,围绕“读书不求人”目标,聚力“全域统筹、优质均衡、改革创新”,统筹推进城乡义务教育优质均衡,努力办好人民满意的教育。下一步,我们将以贯彻落实好这次现场会议精神为新起点,加压奋进、再接再厉,全力打造区域性教育中心,推动鹰潭教育事业高质量跨越式发展。

郭杰忠对我市义务教育优质均衡发展取得的成效给予充分肯定,他指出,义务教育优质均衡发展是新时代赋予的新使命,是一项共富裕、优环境、促公平、得民心的工程。各地政府要认真贯彻省委、省政府决策部署,切实履行教育职责,坚决扛起推进义务教育优质均衡发展的政治责任。要按照督导评估计划,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,加强统筹、加快推进各项工作,高质量做好迎接国家督导评估的各项准备工作。

郭杰忠强调,要尊重规律办教育,以推进义务教育优质均衡发展为契机,深入推进新时代教育评价改革,克服唯分数、唯升学的顽瘴痼疾;积极推动“双减”政策落实落地,不断优化教育生态,为学生健康成长营造良好环境。要以推进义务教育优质均衡发展为牵引,强化教育要素保障,健全资金保障机制,持续加大投入;加大学位供给力度,加快学校建设步伐,逐步消除大校额;优化教师队伍结构,深入推进“县管校聘”改革。要以推进义务教育优质均衡发展为抓手,深化义务教育改革,着力解决资源均衡配置、学校内涵发展、规范办学等深层次问题,全面提升义务教育质量,推进教育公平。

相关信息:

省农业农村产业发展服务中心来我市调研粮食生产... 2022-06-20
稳住经济发展,鹰潭出台硬核措施! 2022-06-14
全市切实稳住经济发展若干措施落实情况调度会召... 2022-06-14
市市场监管局多举措开展“世界认可日”活动 2022-06-13