首页
> 新闻动态 > 头条新闻

关于做好常态化疫情防控工作的通告

发布日期:2022-07-13 信息来源:鹰潭新闻

当前,全国疫情防控形势仍然复杂严峻,我市外防输入压力持续存在,为进一步压紧压实各方责任,落实落细我市常态化疫情防控措施,现将有关事项通告如下:

一、把好“外防输入”防线。

(一)及时关注疫情形势。各地要密切关注全国全省疫情形势,及时动态掌握“江西疾控”“鹰潭疾控”发布风险提示。

(二)加强重点人员排查。各地要强化属地网格化管理,乡镇(街道)、村组(社区)要做好重点风险人员信息登记、摸排和日常健康监测工作。近7天内有高风险区旅居史的来(返)鹰人员,实行7天集中隔离医学观察;近7天内有中风险区旅居史的来(返)鹰人员,实行7天居家隔离医学观察;近7天内有中高风险区域所在县(市、区)低风险区来(返)鹰人员,应持48小时核酸检测阴性证明,3天内应完成2次核酸检测,并在入鹰24小时内完成第一次核酸检测;倡导省外来(返)鹰人员在抵鹰后24小时内进行一次核酸检测。

二、严格加强场所管理。

(一)各类公共场所要切实做好“三查一戴”、通风消毒等常态化防控措施,对健康码、体温异常者不允许进入,未佩戴口罩者引导其正确佩戴口罩后方可进入。

(二)各类公共场所必须申领“场所码”,在场所入口处醒目位置多处张贴,进入人员必扫“场所码”,要安排专人提示并进行查验,切实做到不漏一人。

(三)农贸市场、商超、酒店、宾馆、影剧院、餐厅、娱乐场所等各类重点场所工作人员必须按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求开展核酸检测,做到“应检尽检”。

(四)各地科学设置核酸检测采样点,最大限度为群众核酸检测提供便利,做到“愿检尽检”。

三、压紧压实各方责任。

(一)压紧压实属地责任。属地对辖区人员排查、场所管理工作承担属地责任,要加强政策宣传,引导居民养成扫码通行习惯。加强常态化疫情防控督查,对发现的问题及时进行处置,确保做到排查“不漏一人”,公共场所扫码通行落实到位。

(二)压紧压实行业主管部门监管责任。各类场所行业主管部门要落实“管行业必须管疫情防控”要求,不定期组织开展监督检查,对扫“场所码”、查验健康码、测体温、戴口罩、从业人员核酸检测等常态化防控措施未落实或落实不力的,要严肃追究有关单位和人员责任,确保行业领域“三查一戴一扫”等常态化疫情防控措施落实到位。

(三)压紧压实经营场所主体责任。坚持“谁管理、谁负责”“谁经营、谁负责”“谁组织、谁负责”原则,各场所管理(经营)者要严格落实“三查一戴一扫”常态化防控措施,把好入口关。聚集性活动的主办方应当根据防疫规定,提前告知参加人员“三查一戴一扫”要求,在入场馆时落实扫码通行措施。

(四)严格落实市民防疫责任。树立“每个人都是自己健康第一责任人”意识,做好自我防护,坚持不扎堆、不聚集、勤洗手,进入公共场所时,市民应当主动规范佩戴口罩,配合测温,扫“场所码”等常态化疫情防控措施。以上防控措施,将依据疫情发展形势动态调整。本通告自发布之日起实施。


鹰潭市防控新冠肺炎疫情指挥部

2022年7月12日

相关信息:

鹰潭市府院联动工作推进暨第三次联席会议召开 2022-07-13
黄金龙在督导检查疫情防控工作时强调把功夫下在平时做实做细疫情防控各项工作 2022-07-13
全市“双减”工作推进会召开 2022-07-13
推进更高水平的平安鹰潭建设工作会议召开 2022-07-12
市林业局2022年上半年工作总结及下半年工作计划 2022-07-12