机收减损助增产颗粒归仓保丰收

发布日期:2022-07-21 14:27 信息来源:鹰潭日报 作者:吴虎辉

当前正值早稻收割关键时期,为切实做好机收减损工作,进一步保障早稻颗粒归仓,7月19日,市农粮局在余江区春涛镇召开全市水稻机收减损现场会。各区(市)农业部门有关负责人、部分种粮大户、农场主参加现场会。

当天上午,在春涛镇海粮家庭农场,伴随着轰隆隆的马达声,四台收割机在金色的稻田中来回穿梭(见下图)。不一会儿,一片金色的水稻田便收割完毕。随后,技术专家从收割方式、收获时期、作业时段、作业准备等方面现场讲解水稻机收减损的关键要点。

“通过此次现场会,让我更直观地看到了机械收割的好处,高效、快捷、方便,大大降低了劳动力成本。更为重要的是,相较于过去传统的人工收割,机械收割每亩田可以减少10~25公斤的损失,这大大提高了粮食的产量。”余江区春涛海粮家庭农场农场主丁海华在现场开心地说道。

减损就是增产、减损就是增收。今年,市农粮局深入开展水稻机收减损技术培训,大力推广水稻机械化收获减损技术,提高机收减损技能,降低收获环节损失,实现水稻颗粒归仓,助农丰产丰收。

相关信息:

农机助“双抢” 稻花香里说丰年 2022-07-16
油茶补助政策 2022-07-13
袅袅白花莲助农旅之路越走越宽 2022-07-12
“童”心携手助创建 2022-07-06
保障群众“三权”,助推土地开发项目顺利实施 2022-07-05