鹰潭市召开市属国有企业“强化党建引领推动改革发展”座谈会

8月3日,鹰潭市属国有企业“强化党建引领推动改革发展”座谈会召开。市委书记许南吉出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,贯彻落实中央、省、市国资国企改革创新三年行动部署,进一步增强做大做强做优国有企业的责任感和使命感,坚持党的领导,建立现代企业制度,紧盯目标找差距,补齐短板提质效,以高质量党建引领国企高质量发展。


市委副书记黄金龙主持会议。市委常委、常务副市长王亚青通报上半年国有企业经营状况。市委常委、市纪委书记、市监委主任鄢华,市委常委、市委组织部部长肖国军,市委秘书长罗金文出席。市国资委、国控集团、龙旅集团、工控公司、交建投集团、城建投集团、鹰视集团、花桥水利公司党委书记分别发言。

在认真听取大家发言后,许南吉对我市国资国企取得的成绩给予充分肯定。许南吉指出,要加强政治建设,强化党建引领。要提升国企党建“三化”建设水平,配齐配强企业领导班子、优化人才队伍结构,推动党建工作与生产经营同频共振、深度融合。要加强同级监督,加强作风建设,压紧压实党建工作主体责任,全面加强党的领导,夯实基层组织建设,坚决守牢廉洁底线。要持续放大“坐标系”,找准“参照物”,瞄准更高的目标,聚焦影响和制约国有企业改革发展的突出问题,拿出务实管用、操作性强的措施,增强企业核心竞争力,不断创造新业绩,实现新跨越。

许南吉强调要做好顶层设计,增强企业核心竞争力。要提升平台公司市场化水平。既要在存量上挖潜,又要在创新上突破,切实提升平台公司市场化水平;要精心经营资产,创新融资、投资模式,引进专业人才,规范管理,健全融资功能,借助市场的力量推动解决融资能力不足的问题。要全力支持市属国企做大做优做强。聚焦产业服务企业,坚持产业为重,发挥自身优势做精产业园区、做好产业运营、做优产业投资、做强产业金融;练好内功积聚实力,主动思谋,主动参与,进一步提升项目管理水平,增强现场施工管控能力,把好项目质量关,增强核心竞争力;走出鹰潭走向市场,市属国企要主动到市场的大风大浪中经风雨、见世面,在实践中提升能力、在磨砺中做大做强。

许南吉强调要规范企业管理,增强国企活力。抓好公司治理机制建设。全面落实董事会职权,形成股东会、董事会、监事会、经理层各负其责、运转协调、有效制衡的机制。抓好市场化经营机制建设。全面规范实行经理层成员任期管理,加快工资总额管理制度改革,建立员工能进能出、管理人员能上能下、收入能增能减的机制。抓好混合所有制改革。提高国有资本配置效率,支持和带动非公经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展;重视做好混改后半篇文章,建章立制,强化监管,控制成本,量化考核,使企业向规范化制度化发展。抓好国资监管职能转变。提高专业化能力和水平,进一步提升监管的针对性、有效性、系统性;抓实监管授权放权,在组织架构、运营模式、经营机制方面加大改革力度,确保权力放得出去放得稳。

黄金龙强调要认真学习,及时传达好会议精神,切实增强推动国有企业改革发展的责任感和紧迫感、使命感,明确定位,担起责任,加快发展,努力当好助推发展的“强引擎”。要尽快研究,制定贯彻落实好会议精神的务实举措,坚持问题导向、目标导向、效果导向,找准自身所处的发展方位、面临的主要问题和破解路径,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,确保会议精神得到真正的贯彻落实。要对标对表,把会议精神变成企业招数,做好国企党建工作和问题的整改,举一反三,切实把党对国企的全面领导落到实处。

(来源:鹰潭发布)


相关信息:

关于建筑业企业资质审查意见的公示(2022年10号) 2022-08-05
第七届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛鹰潭区域赛成功举办 2022-08-05
全市国有企业基层党组织书记培训班圆满结束 2022-08-04
建筑业企业资质证书变更公布表(二O二二年第七期) 2022-08-03
市市场监管局大力推进企业质量管理转型升级 2022-07-29