首页
> 政府公开年度报告 > 2020年 > 市公路局
索  引  号: YT0035/2021-01690 发文机关: 市公路局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2021-01-31 有效性:
索  引  号: YT0035/2021-01690
发文机关: 市公路局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2021-01-31
有效性:

鹰潭市公路管理局2020年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,为贯彻落实好《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)、《2020年江西省政务公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2020〕49号)精神,按照《鹰潭市政府信息公开工作考核方案》有关要求,特向社会公布2020年度鹰潭市公路管理局信息公开年度报告。全文包括:总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等。

本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。报告电子版可在“鹰潭市政府网信息公开栏目”下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市公路管理局行政办公室联系(地址:鹰潭市经济大厦C339室,邮编:335000,电话:0701-6221957,电子邮箱:76784023@qq.com)。

一、总体情况

2020年,我局在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻《条例》和《2020年江西省政务公开工作要点的通知》,认真落实《鹰潭市人民政府办公室关于印发2020年鹰潭市政务公开工作要点的通知》的各项要求,高度重视政府信息公开工作。围绕全市公路体制改革、建设、管理、养护等工作,采取完善组织、健全制度、拓宽渠道规范内容,创新形式等措施,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,不断增强政府信息公开实效,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成绩。

(一)政府信息管理

1、推进公路重点项目信息公开。对于市民关心的余信贵大道(月湖至信江段)工程、万年至鹰潭高铁北站工程、206国道天禄至龙虎山段改造工程等重点项目建设,我局及时主动向社会发布项目概况和进展情况,积极回应社会关切。

2、推进财政预决算公开。定期在市政府信息公开平台主动发布我局财政预决算和三公经费支出信息,接受社会监督。

3、人大建议和政协提案公开。2020年全市“两会”及闭会期间,我局共收到人大建议、政协提案共计5件,均按要求对建议和提案答复全文公开。

4、机构改革后职能调整情况。机构改革后,调整后的市公路局机构职能、领导信息、部门介绍等已在局网站上公布。

(二)平台建设

2020年,在市政府办及信息办等部门的指导下,我局进一步增加了政府信息公开相关栏目,加大信息公开力度。

1、注重政府信息公开形式,提高公开实效。我局广泛开辟信息公开渠道,加强联系省市广播、电视、报刊等媒体,充分运用鹰潭市公路局门户网站、微信公众号、微博等新媒体,加大专项工作简报、公告公示等宣传方式,推进政府信息公开。

2、更加高效规范收集可公开的政务信息。及时更新政务信息公开栏的政务动态、公示公告、人事信息、法规文件等栏目信息。

3、加强门户网站建设。我局安排专人对网站进行维护更新管理。主动及时向社会公开我局日常工作、年度重点工作进展、公路法律法规等相关政府信息。同时核查整改、补充完善了部分空栏目、空链接里的信息,及时上传到鹰潭市公路局门户网站,向社会发布。

(三)监督保障

1、调整政府信息公开工作领导小组人员,由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室和局属各单位负责人为成员,严格落实各单位的职能职责,各单位分别指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

2、结合全局实际,完善公开制度,更加明确我局信息公开的主体、内容、组织保障和工作要求。一是完善《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题。三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

3、组织学习政府信息公开有关文件。提高推行信息公开工作重要性的认识,熟悉信息公开制度,把握文件精神实质,把政府信息公开的要求融入到公路各项工作,提高工作水平和服务质量。

(四)主动公开政府信息情况

2020年,我局主动公开政务信息487条,比去年增加36条。其中,市政务公开网站公开信息171条,局网站公开信息122条。政务微博公开信息26条,政务微信公开信息168条。回应公众关注热点或重大舆情16次,举办新闻发布会4次,发布政策解读稿件3篇,通过新闻媒体等其他方式回应事件4次。

(五)依申请公开政府信息情况

2020年我局未收到依申请公开信息。

(六)政府信息公开的收费及减免情况

2020年我局政府信息公开工作无收费和减免情况。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年全市公路建设养护体制改革之后,我局行政职能及路政治超执法职能已全部划至市交通运输局,我局已无行政执法权和行政审批事项。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0






三、依申请公开政府信息情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年度本部门政府信息公开工作无收费和减免情况。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年全市公路建设养护体制改革之后,本部门行政职能及路政治超执法职能已全部划至市交通运输局。目前,已无行政执法权和行政审批事项。

六、存在的主要问题及改进情况

一年来,我局信息公开工作扎实有效,但与市委市政府的要求和人民群众的期望相比,仍然存在差距和问题:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善。信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高。没有前来咨询、查阅和申请的人;三是政务信息公开的手段和方法不多,公开的广度和深度需进一步拓展。

针对上述存在的问题和不足,我局将在进一步加大贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的力度,积极探索政府信息公开的新思路,积极拓展公开内容,切实增强公开效果。主要措施是:一是完善规章制度。我局将进一步完善信息公开工作制度,定期对信息公开工作进行考核,对工作中好经验、好做法,及时总结和推广。二是不断提高工作人员的业务能力,提高信息质量和水平,并逐步在受理、答复、处理过程中形成规范的处理程序。三是加大宣传,拓宽渠道。在信息公开工作中,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,遵循公正、公平、便民的原则,按照《条例》规定,主动、依法、及时、准确地做好主动公开。

七、其他需要报告的事项