首页
> 政府公开年度报告 > 2011年 > 市科技局
索  引  号: YT0006/2012-00954 发文机关: 市科技局 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2012-01-31 有效性:
索  引  号: YT0006/2012-00954
发文机关: 市科技局
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2012-01-31
有效性:

鹰潭市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

   鹰潭市科技局2011年度政府信息公开年度报告依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《鹰潭市政府信息公开规定》相关规定,由政府信息公开主要做法、政府信息公开工作机构的基本信息、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。科技局网站(http://www.ytstonline.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。
 
   一、主要做法
 
   2011年科技局按照政府信息公开工作的要求,加强门户网站的建设、建立健全工作机构、完善配套制度、推进《条例》的学习、宣传、培训工作,主要开展了以下几个方面的工作:
 
   (一)充分发挥科技局门户网站“鹰潭科技在线”的作用
   “鹰潭科技在线”作为市科技局门户网站,一直以来都承担着展示窗口和服务平台的重要职能,受到局党组的高度重视。为提高政务信息化水平,加快信息化应用系统建设,不断完善“鹰潭科技在线”的服务功能、“鹰潭科技在线”的“下载中心”栏目中增加了省、市两级包括“政策法规与体制改革”、“发展计划”等相关的子栏目,同时增加了“局长信箱”、“公众来稿”等栏目以进一步增强与网民的沟通。

   (二)进一步健全信息公开工作机构
   我局成立了完整高效的工作机构,成立了以局党组书记、局长李志坚任组长,副局长谭小雅任副组长,各科室相关部门负责人为成员的市科技局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在局办公室,并安排2名工作人员负责全局政府信息公开工作。其主要职责是:负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作;制定政府信息公开工作制度;维护、更新科技信息,监督和指导全局公开的信息,组织编制我局政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对拟公开的科技信息进行保密审查;承办科技信息公开其它相关事宜。
 
   (三)完善政府信息公开配套制度
 
   1.规范信息公开工作内容。
   为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取我局信息,按照《鹰潭市政府信息公开办法》要求,结合我局实际情况,编制完成了《鹰潭市科技局信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《鹰潭市科技局依次申请公开表》、《鹰潭市依次申请公开政府信息工作流程图》、主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。并根据《条例》规定主动公开信息的类别制定了《鹰潭市科技局信息公开目录》(以下简称《目录》),《目录》详细规定了应主动公开的内容。目前《目录》共有7大类10小类。
 
   2.建立健全工作机制。
   按照市政府信息公开工作的要求,重新制定并印发了《鹰潭市科技系统门户网站管理办法》、《鹰潭市科技局信息安全管理制度》、《鹰潭科技在线网站、鹰潭市政府政务信息公开网站信息发布审核及维护管理办法》、《市科技局门户网站及市政府政务公开网站互动类栏目处理流程》、《鹰潭市科技局计算机网络机房安全管理制度》、《鹰潭市科技局设备维护保养及安全事故应急制度》等文件,建立了一整套完整的网站管理与维护制度。
 
   3.加强《条例》的学习、宣传、培训。
   去年以来,我局先后多次在科技系统范围内就《条例》内容、政府信息公开《指南》和《目录》的编制等工作进行了重点培训。科技局信息公开领导小组办公室采取电话、电子邮件、科技信息网和现场指导方式解答提出的疑问。及时总结经验,树立典型,以点带面进行推广,提升政府信息公开工作质量。同时,我局利用科技活动周、知识产权宣传周等活动组织机关工作人员走上街头,通过悬挂横幅、出动宣传车、设置展板展台、发放《条例》读本和知识问答宣传单等方式全方位地向社会、群众宣传《条例 》,为推行政府信息公开营造了良好的社会舆论氛围。
 
   二、主动公开政府信息情况
 
   (一)主动公开政府信息的数量
 
   全局根据《鹰潭市科技局政府信息公开目录》对科技局政府信息进行了全面梳理, 2011年度,在市政府门户网站和科技网站累计主动公开政府信息1030条。其中,机构职能类信息9条,工作动态类信息147条,部门信息公开415条,政策法规、规范性文件、资料下载、科技资讯类信息396条,规划、计划类信息20条,专题专栏类信息20条,党风廉政18条,公共服务2条,行政执法3条。
 
   (二)主动公开科技局信息的主要类别情况
 
   1.政策法规、规章、规范性文件
   公开了科技局规章和科技局机关产生的规范性文件、政策解读等信息。

   2.发展规划、计划
   公开了年度工作计划等

   3.机构概况
   公开了机构职能、领导分工、内设机构

   4.业务工作
   业务文件、工作动态、工作总结、相关工作

   5.知识产权
   专利法保护执法、知识产权基础知识
 
   (三)政府信息公开的形式
 
   1.市政府门户网站。
   2.科技局政府信息公开查阅中心。2011年,在科技局接待室和档案室分别设置政府信息公开查阅中心,查阅点共接待公众免费咨询、查阅政府公开信息60人次。
   3.鹰潭市科技局门户网站(鹰潭科技在线)
 
   三、依申请公开政府信息情况
 
   2011年没有受理依申请公开的情况。
 
   四、科技局政府信息公开的收费及减免情况
 
   我局无政府信息公开的收费及减免情况。
 
   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
 
   我局没有因科技局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况发生。
 
   六、存在的主要问题及改进情况
 
   2011年,我局政府信息公开工作虽在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度,加强科技局政府信息公开载体建设等方面取得了一定成绩,但与公众的需求和上级的要求还存在一些差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是公开的方式较单一。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,强化措施,开拓创新,狠抓落实,确保政府信息公开工作扎实有序推进。
 
   (一)加大宣传力度,努力营造科技局政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解科技局政府信息公开工作,争取得到理解与支持,及时更新政府信息。
 
   (二)加大公开力度,切实丰富科技局政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对科技信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。
 
   (三)加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索政府信息公开的新路子、新途径,积极争取政府投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。
 
   七、其他需要说明的事项
 
   无。

江西省2011年政府信息公开工作情况统计表.doc