首页
> 政府公开年度报告 > 2009年 > 市卫健委
索  引  号: YT0022/2010-00989 发文机关: 市卫健委 文      号:
组配分类: 政府公开年度报告 成文日期: 2010-03-27 有效性:
索  引  号: YT0022/2010-00989
发文机关: 市卫健委
文      号:
组配分类: 政府公开年度报告
成文日期: 2010-03-27
有效性:

鹰潭市卫生健康委员会2009年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和鹰潭市人民政府《关于加强政府信息公开工作的实施意见》,我局编制了2009年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告在鹰潭卫生信息网上可下载电子版。如对本报告有任何疑问,请电话联系:0701-6221740。现将2009年工作情况报告如下:

一、概述  

(一)组织机构建设情况

成立了鹰潭市卫生局政府信息公开工作领导小组,局党委书记、局长江金街任组长,所有副局长任副组长,局机关各科室负责人任成员,下设领导小组办公室负责日常工作,落实了相关人员负责本局政府信息公开的日常事务,受理政府信息依申请公开事项。

(二)落实和制定相关配套措施情况

为推进政府信息公开,提高卫生工作透明度,促进依法行政,我局认真贯彻实行“一把手”负责制,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实,并把这项工作纳入各科室、下属各单位人员年度考核,保障了信息公开工作的顺利开展。

(三)建立相关工作机制情况

为规范政府信息公开工作,我局制定了《鹰潭市卫生局政府信息公开接待、办理制度》、《鹰潭市卫生局政府信息公开保密审核报送制度》、《鹰潭市卫生局政府信息公开责任追究制度》、《鹰潭市卫生局政府信息公开工作领导小组及办公室工作职责》、《鹰潭市卫生局政府信息公开信息员职责》等六项工作制度,编制了鹰潭市卫生局信息公开指南及目录。

(四)开展《条例》学习情况

我局将《条例》列入党员干部职工学习计划,结合各自的工作学习《条例》,使全部工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。并通过实际工作,引导广大职工群众了解和熟悉政府信息公开的有关政策措施,积极参与政务公开活动,为全面推进政府信息公开工作奠定了思想基础。

二、主动公开政府信息情况

2009年,我局按照《条例》的要求,将政府公开信息整合为八大项,主要包括:概况信息、法规文件、发展规划、人事信息、工作动态、财经信息、行政执法、公共服务等。截至2009年底,我局通过鹰潭卫生信息网(www.jxytwsj.gov.cn)、鹰潭市政府信息公开平台及其他渠道,累计主动公开政府信息515条,其中概况信息10条、法规文件102条、发展规划15条、人事信息29条、工作动态281条、财经信息0条、行政执法0条、公共服务78条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我市高度重视依申请公开工作。建立了依申请公开的受理、办理和答复机制,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活等需要,通过门户网站“依申请公开”栏目、“局长信箱”、“网上咨询”栏目,书面或口头形式向我局申请获取相关政府信息。自《条例》实施以来,共受理政府信息公开申请78条,其中“依申请公开”栏目0条,“局长信箱”2条,“在线咨询”73条,“在线投诉”3条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年度我局未收取任何政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年无行政复议、行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新有待进一步加强。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及市直医疗卫生单位所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

二0一0年三月二十七日