关于发布《鹰潭市月湖区烟草制品零售点合理布局规定》的公告
来源:月湖区烟草专卖局 发布日期:2019-06-28 08:06
  鹰潭市月湖区烟草专卖局于2019年6月27日就《鹰潭市月湖区烟草制品零售点合理布局规定(草案)》举行听证会,听取各方代表意见并作出适当调整。现将《鹰潭市月湖区烟草制品零售点合理布局规定》予以公告,2019年8月1日起正式实施。

                          鹰潭市月湖区烟草专卖局

                              2019年6月28

  鹰潭市月湖区烟草制品零售点合理布局规定

  第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

  第二条  本规定适用于鹰潭市月湖区行政区域范围的烟草制品零售点的布局。

  第三条  鹰潭市月湖区烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

  第四条  本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

  第五条  本辖区内零售点布局按照一店一证原则按需设置,但本规定另有规定的除外。

  第六条  具有下列情形之一的,不予设置零售点:

  (一)无固定经营场所的;

  (二)经营场所与住所不相独立的;

  (三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

  (四)经营场所生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成烟草制品污染的;

  (五)一个经营地址已办理烟草专卖零售许可证且许可证还在有效期内的;

  (六)利用自动售货机(柜)销售烟草制品的;

  (七)利用信息网络渠道销售烟草制品的;

  (八)中小学校内及出入口(含正常使用的前门和后门)50米范围内的;

  (九)已被政府纳入征收规划且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

  (十)党政机关内部;

  (十一)违章建筑或政府规划六个月内待拆迁的建筑;

  (十二)不符合本烟草制品零售点合理布局规划的;

  (十三)其他不符合法律法规及国家烟草专卖局规定情形的。

  第七条  以集中交易商品为主的大型集贸市场,按照每50户经营商户设立1个烟草制品零售点,不足50户的按50户计算,每增加50户经营商户增设一个间距不少于30米的烟草制品零售点,依此类推,区域经营商户数量已满足设置烟草制品零售点的,不予设置烟草制品零售点。

  第八条  在书报亭、电话亭、爱心亭等相对固定场所内从事经营活动,且能出具政府主管部门占道经营许可或其他准予经营证明的,应视为具备固定经营场所。如符合办证要求的,在相关主管部门出具的占道许可或准予经营期限内确定烟草专卖零售许可证有效期。

  第九条  对于符合合理布局办法及办证相关条件的申请人,烟草专卖行政主管部门在合理布局控制的指标内,按受理申请时间的先后顺序审核发放烟草专卖零售许可证。

  第十条  属本地户籍的军烈属、自谋职业的复退军人、低保户、下岗人员、残疾人(具有独立经营行为能力)申请办理烟草专卖零售许可证的,在同等条件下享有优先办理的资格和相关优惠的政策倾斜,但仅限本人经营。

  第十一条  本规定所称的中、小学校是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校,如职业中学、中等专业学校等。

  第十二条  本规定由鹰潭市月湖区烟草专卖局负责解释。

  第十三条  本规定自2019年 8月1日起正式实施。2015年3月10日起实施的《鹰潭市月湖市区烟草制品零售点合理布局规定》(月烟办[2015]03号)同时废止。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦