注意!余江区关于进一步加强居住小区疫情防控的通知
来源:鹰潭发布 发布日期:2020-02-03 22:02

  关于进一步加强居住小区疫情防控工作的通知 

    

  

各乡(镇)党委、人民政府,农垦场,区委各部门,区直各单位: 

  

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,坚决切断传播途径、减少感染风险、遏制疫情蔓延,从即日起对全区 所有居住小区加强管控,做到严防严守、群防群控,确保全区人 民生命健康安全。现就有关事项通知如下:
 
一、引导居民出行。每户家庭(非居家医学观察对象)原则上定期由 1 名家庭成员外出采购生活物资,尽量做到少出门、不出门。居家医学观察对象必须严格居家隔离,所需日常生活物资原则上由责任包干干部代买。其他人员除生病就医、疫情防控等 工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的相关岗位上班外,严格管控外出。 
 
二、加强小区管理。对所有封闭式住宅小区实行封闭管理, 原则上只开放一个出入口,安排专人值守,非小区车辆禁止进入, 非小区居民未经允许不得入内。确需进出的人员,必须做到佩戴口罩、进行体温测量、登记相关信息(包括进出车牌号码、人员 姓名、电话、身份证号、住址、进出时间、外出事由等)。
对所有开放式小区要加强人员和车辆进出管控,有条件的实行封闭管理,或者采取临时封闭措施,尽量减少进出路口,安排人员值守,参照封闭式小区有关措施管理。
所有居住小区管理必须严格做到“四清楚、五必须、六不准”。“四清楚”即:小区居住人员、湖北返赣人员、重点外来人员、 密切接触人员情况要清楚;“五必须”即:责任人员必须在岗履 职、出入人员必须管控到位、居家隔离必须符合要求、宣传引导必须有力有效、环境卫生必须及时清理。“六不准”即:居家观 察人员不准离家外出、未戴口罩人员不准离家外出、小区居住人 员不准集聚、非本小区人员未经允许不准进入、非本小区人员体 温发热者不准进入、地下车库等通道不准随意进出。
按照《关于进一步加强社区疫情防控工作的通知》(余疫指 字〔2020〕6 号)文件要求,各网格责任单位要积极协助社区小区开展防控工作。
 
三、做好病毒消杀。加强对小区内公共区域,特别是电梯、公共走道、垃圾箱桶等区域病毒消杀工作,每天不少于 2 次。小 区内应设置专门的垃圾桶收集废弃口罩并实行定时清运、集中处置。同时,所有物业服务工作人员要加强自身防范,必须戴口罩上岗。有物业的小区由物业负责,无物业的小区由社区负责,保障房由房管局负责,单位产权房由相关单位负责。
 
四、当好示范表率。全区所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥示范带头作用,管好自己、家人、亲属,带动朋友、邻里,协助工作人员劝导小区居民按要求少出门、少上街、不串门、不聚集。
 
五、从严执法执纪。对不服从疫情防控工作管理的、聚众闹事的,公安机关等要依法严厉打击。党员干部、公职人员不服从管理的、不听从劝阻的,由纪检监察机关按照有关要求严肃问责, 并视情况追究其所在单位负责人责任。六、注重宣传引导。各地、各单位要加强宣传引导,要充分动员和凝聚各方面力量,做到齐心协力、同舟共济、共克时艰。
 
管控措施解除或者进行调整,会另行通知。 
 
余江区新型冠状病毒感染的肺炎
疫情防控指挥部

  

  

  

  

  

  

 

2020 年 2 月 2 日

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦