鹰潭最新通知!清明节期间暂停集中祭扫活动
来源:鹰潭发布 发布日期:2020-03-21 22:03

  20日,鹰潭市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部办公室印发了《关于做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通知》,对做好清明节期间疫情防控与群众祭扫服务保障工作进行部署。 

关于做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作的通知 

各区(市)人民政府、市龙虎山风景名胜区管委会、鹰潭高新技术产业开发区管委会、市信江新区管委会、市政府各部门:

  2020年清明节即将到来,当前我市疫情防控形势虽持续向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关疫情防控大局。为认真贯彻习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细”的重要讲话精神,落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控各项决策部署,根据省新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》,在科学预判形势和评估风险基础上,现就做好2020年清明节期间疫情防控与祭扫管理工作通知如下。

  一、暂停集中祭扫活动

  今年清明节期间,各类殡仪馆、城市公益性和经营性公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构,烈士陵园(烈士纪念设施),暂停祭扫服务,暂停组织集体共祭等群众性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制。

  二、推广新型祭扫方式

  鼓励通过网络祭扫、书写寄语、为革命先烈留言、撰写纪念回忆文章、小规模家庭追思等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集带来的感染风险。

  三、有效管控零散祭祀行为

  各地要有效管控清明节期间野外零散祭祀行为,对较为分散的农村公益性墓地、历史埋葬点、散埋坟地祭祀活动,依法有序开展禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动。压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,做好祭扫人员出入管理,督促佩戴口罩,避免祭扫群众扎堆聚集,严防使用明火引发火灾事故。

  四、大力开展移风易俗宣传

  在当地党委政府领导和疫情防控指挥机构统一部署下,各区(市)民政、退役军人事务部门要联合有关部门,大力宣传当地疫情防控和清明节祭扫管理的政策措施,推进移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众选择非实地祭扫方式,自觉遵守疫情防控要求。各级党员干部特别是领导干部要增强从严律己意识,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控和党员干部带头推进殡葬改革的有关要求,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头做到绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

  五、压紧压实疫情防控责任

  各地要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实做好外防输入、内防扩散,严防输入型、聚集性感染。要加强联防联控,建立健全党委政府负责,民政、退役军人事务、公安、交通运输、城管、卫生健康、应急管理、林业等部门密切配合的应急处置机制,加强疫情防控、交通疏导、祭扫管控、秩序维护等。对拒不服从防疫现场管控等行为的,由公安机关依法严厉予以查处和打击。各地民政、退役军人事务部门要严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要负责同志要深入一线,靠前指挥。清明节期间,各地民政部门要按要求将祭扫有关数据通过全省殡葬管理信息系统上报至省殡改办。

 

鹰潭市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部办公室

2020年3月20日

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦