市公安局:民意受理赢“点赞”
来源:鹰潭日报 发布日期:2018年01月30日

  “您好!根据您反映的‘小区僵尸车占用车位’情况,月湖公安分局江边派出所迅速到实地核实,经查看该车无车牌,并经找社区干部了解情况,均表示不知该车主是谁。目前,江边派出所正进一步核查。”

  1月25日下午,一走进市公安局办公室,记者就听见“哒哒”的键盘声,这是该局工作人员正在通过问政鹰潭移动平台对一名网友的留言进行回复。

  回复网友留言,只是该局通过网络受理民意工作的其中一块。

  自问政鹰潭移动平台试运行以来,市公安局把平台作为公安工作的“晴雨表”,通过平台集民意、缓民情、解民困,切实有效地解决了一批网友关注的问题,进一步促进了警民和谐。据统计,截至1月26日,市公安局共受理网友留言55条,回复率达100%,且所有留言都在3个工作日内进行了回复,及时率达100%。

  俗话说,群众的眼睛是雪亮的。是否重视民意,自己说了不算,群众心中自有一杆秤。在问政鹰潭移动平台,及时、高效就是其中两个重要标准。

  为及时高效办妥百姓事,市公安局制定了《问政鹰潭频道涉公安问题办理回复责任分解表》,调配了3名工作人员受理问政鹰潭移动平台网友的留言,对网友提出的问题,按照投诉、求助、咨询建议进行分类,分别将办理回复责任分解给督察支队、指挥中心和办公室,努力提高回复效率。不仅如此,市公安局要求在办理网友问题时,回复内容要完整详尽具有针对性,在引用相关规定时标明出处,进一步提升办理质量。“为了保证高效运转,我们还专门建立了微信群,所有县市区和33个部门的负责人都在群里,只要一接到网友的留言,我们马上在群里@责任部门,第一时间去核实并解决问题。”市公安局受理平台网友留言有关负责人告诉记者。

  2017年12月20日14点15分,网友“李”在平台上咨询:“更换身份证期间,我想继续使用旧身份证,等四十天之后新的好了之后去以旧换新,被要求办证期间,如果要继续使用旧的再交20元费用,这合理吗?

办证期间这空白一个月如果要使用身份证怎么办?”当天16时02分,市公安局就进行了回复:“你好,根据省公安厅《关于进一步明确居民身份证收费标准的紧急通知》(赣公治字 【2016】 269号)文件要求,群众去派出所换领新证期间,可根据其实际情况选择在申领或取证时交回原件,所以派出所要求交20块钱才可以继续使用旧证是不合理的。如果群众在派出所申领身份证时已经将原件交回,可以在申领身份证的同时,办理临时身份证。”

  从留言到回复,期间只用了不到2个小时,而且回复内容标明了依据,答复也十分明确,市公安局对待网友留言的态度也赢得了网友的“点赞”,网友“李”随后也在满意度评价上给出了“非常满意”的评价。

  线上答复及时,线下办事也给力。1月14日中午,有网友反映“天洁东路由西往东的红绿灯可能被大货车挂到了,已经向下倾了,等红绿灯的时候看得不是很清楚”。收到网友留言后,工作人员马上联系技术人员前往检查维修,并于第二天回复了网友:“您好,针对天洁东路红绿灯的问题,交警方面技术人员已于昨日得知情况并及时维修完毕。”

  2017年12月30日傍晚,有网友反映“320国道鹰潭到余江方向近期每天早上都堵死了,从白露工业园一直堵到鹰南高速路口,具体原因不明,希望有关部门能够及时解决此问题”。1月2日上午,市公安局回复:“您好,您的问题我局已收悉,正在进行相关核实,核查结果我们将在第一时间回复您。”随后,市公安局对网友反映问题进行了核实,并在随后的进一步回复中详细说明了核实的结果,并采取了“对鹰南收费站设置两个入口,畅通车辆进入高速公路”、“遇到高速路口封闭的情况,将及时在320和206国道交叉口(鹰潭市高新区管委会门口)立告知牌,告知有关车辆绕道行驶”、“加大对该路段的巡逻力度,及时疏导交通”等三项解决拥堵问题的具体措施。

  对一些涉及部门多的投诉类、求助类问题,市公安局相关工作人员也尽量在最短的时间内为群众解答和解决,确保做到有问有答,有答有办。1月10日,有网友求助称,“水岸华府小区小偷太多,居民住得太不安心了,物业又无作为,经常撬门,剪防盗窗进业主家偷,放在楼下的电车偷了无数辆”。市公安局在11日回复:“您好,您的问题我局已收悉,正在进行相关核实,核查结果我们将在第一时间回复您。”当天,市公安局就要求月湖公安分局东湖派出所组织警力加强对水岸华府小区的巡逻力度,通过蹲点守候的方式,进一步加大对该小区的管控力度。同时,组织协调水岸华府小区物业人员及其保安人员召开了座谈会议,对其进行了相关安全培训,加强小区内部管理。

  对网友反映的每个问题都认真处理和答复、对网友提出的中肯建议意见诚恳接受……市公安局高度负责的态度,快捷高效的作风,赢得了不少网友的肯定和赞扬。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦