市人社局召开2018年人才工作新闻发布会
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2018年07月11日
    近日,市人力资源和社会保障局召开2018年人才工作新闻发布会,解读和宣传“乡贤回归”行动计划和“乡贤奖”评选表彰办法及《鹰潭市享受市政府特殊津贴人员选拔办法》,这是我市出台的具有重要意义的人才制度。

  “乡贤回归”行动计划的主要目的是充分发挥鹰潭籍在外乡贤“乡情、乡愁”的情感纽带作用和“血缘、地缘”的人脉资源,加强与鹰潭籍在外人士的联系、服务与合作,促使乡贤们支持家乡发展、参与家乡建设、宣传推介家乡,从而促进富裕美丽幸福现代化鹰潭建设。

  市外鹰潭籍各行各业人士(含市外曾在鹰潭工作的人员,市外曾在鹰潭就学的人员),为家乡发展出主意、谋良策,开展服务、合作、创新、创业等活动的,均属“乡贤回归”行动计划的服务对象。我市将通过建立乡贤库;按区域、行业成立商会(协会),有条件的建立党的组织;建立市领导联系乡贤制度;建立部门联系制度;发挥乡、村等基层党组织作用和加强感情联络等方式开展“乡贤回归”行动计划。

  为进一步落实好“乡贤回归”行动计划,我市出台了鹰潭市“乡贤奖”评选表彰办法,每年表彰20名以实际行动弘扬乡土文化,践行社会主义核心价值观,为家乡、乡亲办实事、做好事,热衷公益事业,有较强奉献精神,对家乡有较大贡献,受到群众公认的优秀乡贤,授予“荣誉乡贤”称号,并颁发奖牌。

同时,为了进一步贯彻落实“鹰才计划”,更好地建设一支业务素质能力强、服务发展效果好的高层次人才队伍,我市出台了《鹰潭市享受市政府特殊津贴人员选拔办法》,对享受市政府特殊津贴人员的选拔对象、选拔条件、选拔程序作出了明确的规定。

  链接:

  (一)享受市政府特殊津贴人员选拔对象

  在专业技术岗位和技能工作岗位上作出突出贡献的在职人员。每两年选拔一次,每次评选20人。

  (二)享受市政府特殊津贴人员选拔条件

  主要有专业技术人才和高技能人才两种类型。

  专业技术人才主要指长期工作在专业技术岗位第一线,近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献突出,具有中级及以上专业技术资格。并入选了国家、省、市重点人才工程或者获得了重点科研项目的人员,比如省“双千计划”、省百千万人才工程、全省宣传思想文化系统“四个一批”人才工程、省级主要学科学术和技术带头人,或者获得国家、省、市级自然科学奖、科学技术进步奖、技术发明奖、专利奖、社会科学优秀成果,以及在教育、卫生、农业、新闻出版、文学艺术、教练执训、企业技术创新等一线长期工作且成绩突出并获得相关荣誉的人选,都具备参选市政府特殊津贴的资格。

  为了进一步弘扬“工匠精神”,我市还面向长期工作在生产服务岗位第一线,技艺精湛,具有高级工以上职业资格或高级职业技能水平的优秀技能人才,特别是对获得了中华技能大奖、全国技术能手、赣鄱工匠、江西省优秀高技能人才、江西省首席技师、江西省技能大师工作室领办人,获得过市级及以上科学技术奖、获得国家级省级职业技能竞赛名次的人员,也给与了市政府特殊津贴的选拔资格。

  (三)享受市政府特殊津贴人员选拔程序

  由用人单位向主管部门或市(区)政府申报推荐享受市政府特殊津贴人员人选,市人社局收集相应资质材料,市委组织部复审后,提出拟推荐人选,组织成立评审委员会对推荐人选进行择优评审,评审出的入选名单经公示无异议后,报请市政府审批。经审核批准后,由市政府颁发《鹰潭市享受市政府特殊津贴证书》,每人给予一次性津贴8000元,并向全社会宣传推介。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦