贵溪法院出台家事调解员工作规范
来源:基层科 发布日期:2018年09月11日

 近日,贵溪市人民法院继设立泗沥法庭家事审判工作室后,又联合司法局、妇联、老干部局等部门,选聘具备心理学、社会学等专业知识、责任心强的人士,组成家事调解团队,对特定家事案件适时引入家事调解员运作模式,健全了家事调解员信息库,并出台了《家事调解员工作规范》。

  《规范》共有二十一条,明确了家事调解员的选任条件、工作职责、调解流程、行为规则等内容。《规范》的出台,充分考虑家事纠纷具有强烈的情感属性和伦理属性的特点,进一步强调家事调解工作室必须摈弃传统的对抗式审判方法,坚持以“和”为主旋律的工作特色,以强化家庭责任、亲情维系、宽容理解为内涵,给当事人营造轻松、缓和的环境,从道德、伦理、法律的角度,合情、合理、合法地进行调解,为巧断、善断、明断家务事,为推进家事纠纷多元化解机制进行了有益的尝试。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦