市房管局召开“新建商品房预售资金监管系统”新闻发布会
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2018-11-19 14:11
  11月16日,市房管局召开新闻发布会,对我市商品房预售资金监管网络系统平台上线运行情况进行通报。

  根据《鹰潭市商品房预售资金监管办法》要求,我市“新建商品房预售资金监管系统”于2018年9月6日正式上线,每笔商品房预售款资金都将通过三方(房管、银行、开发企业)系统平台进入监管范围,维护交易资金安全。

  商品房预售资金监管系统平台上线运行,实现了信息平台、监管银行、开发商之间的数据自动对接、自动校验,保证资金快速到达相对应的监管账户,可在线监管预售资金的存入、支出、使用情况,确保“专款专用”。同时,商品房预售资金监管系统与网签系统是连接的,如果开发企业未将商品房预售款按规定存入监管账户,系统则自动锁定该企业账户停止办理后续的网签手续。

  截至目前,已有7家商业银行已加入了该监管平台,其中建设银行、江西银行、农业银行、农商银行、上饶银行等5家商业银行的系统已经和预售资金监管系统成功对接并上线运行。下一步,房管部门将会同金融机构,充分发挥职能作用,在具体操作层面上进一步优化工作流程,方便群众和企业办事,并进一步加强预售资金的回款监测,确保预售资金全额监管到位。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦