鹰潭海关推进打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项行动
来源:鹰潭日报 作者: 黄利江 发布日期:2019-03-26 08:03
  为进一步加强进口固体废物监管,连日来,鹰潭海关结合辖区内固体废物监管实际,多措并举推进打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项行动。

  认真谋划、积极部署开展“国门利剑2019”专项行动”。突出打击洋垃圾、濒危物种、成品油、粮食、涉枪涉毒走私;同时,将破坏国内资源、生态环境、生态文明的相关走私、犯罪活动列入打击范围,坚决打赢污染防治攻坚战。

  提升检验监管效能。严格国内收货人注册登记,实施动态管理,加强固体废物监管。开展业务培训和轮训,提高一线人员对新政策、新标准、新规程的理解和把握,统一检验目光,统一执法尺度。加大稽查工作力度。

  深入开展风险分析。重点对鹰潭海关固废停止转关后的运作情况开展风险分析,对存在风险及线索及时上报相关职能部门。结合企业资信状况,分类实施稽查,实现对领证企业及加工利用企业的稽查全覆盖。探索开展固废监管业务融合拓宽执法内容。一方面探索开展贸易调查和企业巡查的融合,利用已经注销的国内收货人和不予注册的申请企业名录开展贸易调查,重点核实是否存在倒卖简单加工固体废物相关情况;另一方面探索开展稽查巡查和日常监管的融合,将固体废物经营企业稽查、巡查作业内容与国内收货人的日常监管内容融合,做到监管互助、情报共享、信息互通。

  2019年,鹰潭海关将持续对走私违法活动保持高压严打态势,开展以打击“洋垃圾”及象牙等濒危物种走私为重点的“蓝天2019”专项行动,加大力度推进、解决生态环境问题。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦