鹰潭高新区为5500多名失地农民办理养老保险
来源:鹰潭在线 作者: 艾球新 夏东华 发布日期:2014年08月26日

回应百姓关切 真情服务民生

 

  为了解决被征地农民的基本生活和长远生计问题,鹰潭高新区在开发建设过程中,始终高度重视失地农民养老保险工作。到目前为止,高新区共为5500多名失地农民办理了养老保险,其中2100人已经开始领取退休工资,月发放160万元。

  自党的群众路线教育实践活动开展以来,鹰潭高新区共收集具体问题意见112个,针对这些问题和意见,高新区以务实作风立说立行、即知即改,整改到位事项83件,整改率为74.1%。针对大多失地农民已经错过了办理失地农民养老保险的时限,高新区经过与市人社局及县市区各方讨论研究,决定将该批失地农民办理城镇职工养老保险的时限延期至今年年底。日前,记者在高新区人力资源社会服务保障中心看到,前来办理失地农民养老保险的村民挤满了整个大厅。白露街道办事处周家社区居委会村民周早昌对记者说:“我是属于失地农民,原先担心没有地,就没有生活来源,没有生活保障,现在政府出台这个政策,我们失地农民也能享受城镇职工养老保险,每月领到八九百块钱,对我们来说是天大的好处。”鹰潭高新区社会保险事业局负责人表示,高新区原来超过参保时限的被征地农民,在今年内都可直接参加城镇职工养老保险,个人逐年缴费,政府逐年配套,享受城镇职工完全同等待遇。

  目前,高新区失地农民养老保险工作已经走上了规范化运行轨道,出现了由“被动引导参保到主动要求参保”的喜人变化,为加快高新区开发建设创造了良好的社会环境。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦