贵溪:奋力打造智慧铜城品质大邑
来源:江西日报 发布日期:2017年10月16日

  主导产业快速转型、新兴产业蓬勃跟进、发展数据全面飘红、社会民生持续完善……走进金秋贵溪,处处弥漫着丰收的气息。

  1至8月,全市完成财政总收入47.39亿元,增长42.7%,相当于去年全年的总量,排名由去年的全省第七升至全省第四。规模以上工业主营业务收入1909.95亿元,同比增长15.6%,创贵溪经济史新高。

  老城棚户区改造有序推进,城乡一体化建设日趋完善。与经济发展同步迈进的是,一大批惠民工程开工或即将投入使用,群众的幸福感、获得感不断提升。

  省第十四次党代会以来,贵溪市委、市政府贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和鹰潭市委“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,敢于担当,勇于创新,着力打造“智慧铜城、品质大邑”,当好建设“世界铜都、中华道都、智慧新城”的主力军,为建设富裕美丽幸福贵溪迈出了坚实步伐。今年,该市再次蝉联全国综合实力百强县(市)、全国投资潜力百强县(市)称号,分别位列第82位、第46位,排名比去年分别前移5位和1位。

  发展关键词: 转型 创新 优化

  转 型

  贵溪因铜设市。全市现有各类铜加工企业100余家。受铜价持续下跌、境内国有大型企业发展放缓等不利因素影响,贵溪铜产业一度陷入低迷。面对困境,贵溪市新一届市委、市政府以供给侧结构性改革为主线,把转型升级作为铜产业发展的着力点,引领企业积极适应经济发展新常态,主动作为,以拉伸产业链,提升价值链为突破口,提升企业市场竞争和抗风险能力,让全市铜工业迎来发展的新春天。

  该市积极实施工业“十百千”工程,大力发展铜精深加工,积极构建上下游有机衔接、高效协同的创新链和产业链,健全铜原料、铜冶炼、铜加工、铜贸易、铜研发、铜检测、铜文化、铜制品“八位一体”的铜产业体系,努力打造数字化、网络化、智能化的中高端铜产业生态。不久前,由贵溪市承办的2017年全国再生铜产业链创新发展高峰论坛成功举办,吸引了来自全国150余家铜产业链相关企业代表参加,研讨铜产业创新发展的新要求和新思想,推动产业技术创新和集聚发展。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在铜花飞溅、金光四射的产业发展势头面前,贵溪市铜产业有了新的目标:到2021年,市属铜工业主营业务收入突破900亿元,建成省级以上企业技术中心、工程(技术)研究中心等创新平台20家以上,努力打造世界级铜冶炼基地、全国最大铜精深加工基地、中西部地区最具影响力的铜产品交易中心。

  创 新

  以创新赢得商机,以创新抢占市场。今年以来,贵溪渥泰科技公司推出的全球首台NB-IoT智慧净水系统投入量产,贵溪美纳途箱包公司研发的世界首款NB-IoT智能箱包产品也顺利投入量产。建成了中臻铜业、凯安智能等智能工厂,实现了企业的智能化、信息化、高效化管理。一个个“全球首个”,正是该市充分发挥科技创新引领作用,通过新技术开发和应用实现企业转型升级的生动体现。预计到明年,贵溪的物联网企业将达到50家以上,全市NB-IoT的规模化应用连接数达到10万个以上,产值达到100亿元。

  发展新经济,培育新动能。为加快企业创新脚步,贵溪先后出台了《贵溪市鼓励企业科技创新奖励办法》等一系列奖励政策,激发企业加大科研投入,提升自主创新水平,并发放企业科技研发奖励资金340万元,连续三年荣获“全省专利十强县”称号。同时,引导企业加强与南昌大学等高校和科研院所的合作,大力引进和培养创新型科研人才,夯实企业科技创新基础。全市建设国家级工程技术研究中心1家、省级工程技术研究中心6家,已拥有高新技术企业31家,形成了江冶实业、诺邦科技、渥泰科技等一批拥有自主知识产权和自主品牌的高端产品,高新技术企业年主营业务收入超过200亿元。

  优 化

  优化发展环境,夯实发展平台。贵溪市委、市政府解放思想,更新观念,在增加发展容量、拓宽融资渠道和整合现有资源等方面下功夫,加强一园四基地建设,扶持企业孵化器、创业孵化基地、小型企业创业创新示范基地等创业载体发展,2017年全市上报大中型建设项目270项,总投资达445.2亿元,激活了全市发展的一池春水。

  为减轻企业负担,该市出台了工业发展扶持政策,组建了工业控股公司,设立了企业应急转贷资金,筹资2亿元组建了中小企业信用担保公司,同时用好“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等小微企业信贷资金,解决企业资金难题。2016年以来,该市共为企业化解资金难题超过10亿元。贵溪凯安铜业是一家大型铜产品精深加工企业,该公司通过贵溪市政府组建的融资平台累计获得融资超过1亿元,使企业的融资成本降低了20%以上。今年,凯安铜业和远东药业两家贵溪企业成功在“新三板”挂牌上市。今年前8个月,该市引进项目76个,引进资金76.34亿元,其中投资5亿元以上项目11个。

  民生落脚点: 脱贫 惠民 共享

  脱 贫

  贵溪市委、市政府把脱贫攻坚作为一项重大政治任务和民生工程抓好抓实。按照基础设施到村到户、产业扶贫到村到户、教育培训到村到户、危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、结对帮扶到村到户“六个到户”原则,因户施策、“量身定做”针对性强的帮扶措施,深入推进十大脱贫攻坚工程。全市整合各类涉农扶贫资金1.7亿元,实施产业化扶贫项目109个,帮助2322户贫困户参与入股到农村合作经济组织中,实现户均年增收至少1000元。

  变“输血”为 “造血”,从扶贫到扶智。去年以来,贵溪市探索“企业+车间+贫困户”的模式,将工厂车间建在村组一级,既解决企业“招工难”,又帮助贫困户脱贫致富。目前,全市共引进建立了56家来料加工创业点,致力打造家门口的“扶贫车间”,近200户建档立卡贫困户实现家门口就业。目前,全市已累计脱贫2184户6445人,贫困发生率由3.38%降至2%,今年将再脱贫3774人,6个贫困村脱贫摘帽。

  惠 民

  这些天,贵溪市雷溪乡南山村菜农杨祖定十分开心。去年开工建设的连接城乡的主要通道贵塘公路日前正式通车,宽阔的四车道柏油路通到了村口。每天清晨,只要10分钟,他就可以把家里采摘的新鲜蔬菜送到城里集市上。今年,贵溪市成功入选全国城乡交通运输一体化示范县,全市将完成630余公里公路建设。

  在交通设施不断完善的同时,该市不断加大民生投入,回应市民需求。市十一中开工建设,市三小分校、市一中附属学校建成招生,新增学位近2000个,大大缓解了城区就学难问题。市新中医院即将投入使用,120急救中心运行机制逐步完善。市医疗纠纷调解中心正在积极筹建。乡、村两级卫生计生服务室使农村群众在家门口就能享受专业医疗服务。

  共 享

  “我家的老房子阴暗潮湿,而且位于小巷子里,车辆都开不进去,现在换了一个同等面积的新房不说,还有了补偿款。”这几天,该市老城区居民胡建雄特别开心,他刚刚搬进了位于新城区和道华庭小区的新家。新小区有停车位、绿化带,有物业管理,生活环境大大改善。和胡建雄一样,该市700余户棚户区居民离开了老房子,搬进了宽敞明亮的新房。

  今年,贵溪市全面启动老城棚户区改造工程,老城区百姓数十年的心愿变为现实。该市本着最大程度让利于民的初衷,广大党员干部主动担当、主动作为,将党支部建在拆迁工作一线,以公平为准绳,坚持阳光拆迁,在不到3个月的时间内,就完成拆迁户签约700余户;完成房屋拆除4万平方米。与城区棚户区改造共同推进的,是“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设工作,该市重点做好新农村示范线、示范片、示范点和精品点建设,形成以点带线、以线促面的工作格局,并对全市1320个未开展新农村建设的自然村分三年规划,进行挂图作战。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦