雷溪镇现代农业产业方兴未艾
来源:鹰潭日报 发布日期:2017年10月24日

以产业园建设为依托,以农业增效为核心,以农民增收为根本

  日前,贵溪市雷溪镇牢固树立创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农发展理念,以产业园建设为依托,以农业增效为核心,以农民增收为根本,重点发展绿色大米、果蔬、花卉苗木、食用菌、多肉植物、畜牧水产养殖等农产品精深加工,形成农业产业生态体系,打造优质农产品生产、加工、供应基地,实现农业产业化跨越式发展。 

  该镇坚持以贵塘沿线“1+5”重点工作先行示范带建设为中心,加快推进雷溪现代农业科技示范园建设步伐,将“党建+”理念融入农业产业化建设当中,注重发挥党员干部先锋模范作用,力促龙头企业项目顺利落户。在7个非公有制经济组织成立了党支部,把党组织建在基地上,让党旗飘扬在田园里,培养党员致富带头人26名,辐射带动农户217户发展特色农业,培训镇村干部86人,直接联系服务群众65户。

  该镇突出现代农业示范园建设,强化品牌竞争力,积极开展无公害、绿色、有机农产品和地理标志产品等“三品一标”认证工作,努力争创驰名商标、著名商标和知名品牌,扩大品牌农产品生产规模,以品牌带动产品生产,以产品带动产业发展,重点推广全程机械化、种养标准化、生产信息化的特色农业生产基地。

  该镇突出农业基础设施建设,提高农业生产力,先后投入6200万元用于现代农业科技示范园基础设施建设,为园区企业的道路交通、水电供应等生产条件提供了有力保障。对园区进行了建设性详细规划,并完成了8990亩的流转土地和6000亩的高标准农田改造,为吸引企业投资,开展规模经营创造了有利条件。

  该镇充分做大做强多肉植物、铁皮石斛两大特色产品,将全镇的农产品、手工艺品、乡村旅游等多个特色产品网上销售,形成线上线下的有机融合。加快推进农业信息进村入户,基本实现镇、村益农信息全覆盖。积极推广农超、农社、农企对接,全镇培训电商人员68人次,完成网络零售额2700余万元、居民网络消费67万元,产业园企业电商应用普及率达到52%,电子商务成为雷溪现代农业转型升级新引擎。

  该镇加快推进现代农业与休闲旅游、农耕体验、文化传统、健康养老、生态保护的深度融合,吸引游客参与农产品种植采摘,体验农事乐趣,感受农业科技成果,打造休闲旅游品牌和精品农家乐,从而提升农产品销售量和知名度,实现企业多元经营,旅游业和现代农业齐头并进。目前,全镇共有旅游景点10个,年接待游客1.6万人次,实现年旅游收入750万元。

  截至目前,全镇现有农业企业31家,其中省级农业龙头企业7家,鹰潭市农业龙头企业9家,农业示范基地24个,农民专业合作社56家。新增农业特色养殖基地(鳄鱼养殖、水稻虾)2个,食用菌单个面积15亩,菌棒数量约10万袋,新增多肉植物、年年新葡萄、年丰水蜜桃、火龙果、祥龙昌绿色水稻种植等经济作物面积2500亩,新增流转土地面积1223亩,新增无公害农产品9个、绿色品牌2个,新增益农信息社10个,农业产业化建设呈现遍地开花蓬勃发展的强劲势头。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦