余江邮政分公司充分发挥网络优势 携手助力精准脱贫
来源:鹰潭日报 作者: 夏东华 邱芳英 发布日期:2017年12月21日

  今年以来,余江邮政分公司积极响应当地党委和政府号召,秉持“服务农村、助力农业、精准脱贫”的宗旨,政企携手助力精准脱贫。该公司把“让优质的农副产品不再难卖”作为使命,深入挖掘余江特色农产品,建成邮乐农品余江县馆,上线农产品30余款,实现销售额近百万元。同时注册“余江荟”品牌,让本地优质农副产品走出余江,走向全国。

  作为大型国有企业,近年来,余江邮政分公司投资近百万元进行基础能力建设,开辟3条邮路,建成了县级运营中心1个,邮乐购扶贫站点7个,邮乐购商超站点86个,快递超市1个,乡镇仓储配送中心(邮政所)12处。在积极履行国家普遍服务和特殊服务义务的同时,该公司主动发挥自身在通政、通商、通民等方面的优势,一方面依托精准脱贫站点,助力优质农产品进城。推出“农户+合作社+电商”的产业模式,整合资源,延伸农产品加工模式,通过邮乐购平台,帮助贫困户解决销售问题;另一方面,积极搭建邮乐购标准站点,助推工业品下乡。通过线上线下销售,实现农副产品销量3.06万单,销售额近200万余元。

  为积极配合该县加快农村电商建设,全面打通服务群众最后一公里。该公司增配私车公助投递车辆31辆,彻底取消步行和自行车投递,采取电动车或微型小汽车投递,不断提高邮件运转速度,缩短邮件到达老百姓手中的时间。优化县城到站点的配送网络,打破目前县—乡镇—行政村—用户的邮路,以快捷、方便为原则,以站点为圆心,积极探索县—乡村站点—用户的邮路模式,全面提高农村投递配送能力。此外,邮政还向社会快递公司全面开放邮政平台,承接县以下农村快件的揽收和投递。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦