龙虎山景区深入推进“智慧型”平安景区建设
来源:鹰潭日报 作者: 徐婵娟 张文峰 发布日期:2018年01月02日

  今年以来,龙虎山景区认真贯彻落实鹰潭市委、市政府深入推进“智慧新城”建设决策部署,围绕鹰潭市提出的“五个最”的智慧新城建设目标和定位,按照“以创新引领社会治理能力现代化”工作思路,精心组织,主动融入,积极推进,构建了信息化社会综合治理体系,提升了管理和服务的科学化水平,深入推进了“智慧型”平安景区建设。

  首创智慧停车项目,引领“智慧型”平安景区建设。今年以来,龙虎山景区推出了全国首个全面基于NB-IoT(窄带物联网)技术的应用示范项目——旅游智慧停车,为游客提供了自助停车、车位预约、线上支付、停车引导等多方位的便捷服务体验。不仅为鹰潭市窄带物联网技术试点城市创造了良好的开端,而且促进了景区现有停车资源的有效利用,提高了景区停车运营管理水平,提升了游客体验的满意度和安全感,为景区创造了和谐平安稳定的旅游环境。

  完善旅游数字化平台,提高矛盾纠纷调解效率。进一步完善和依托集门禁票务、多媒体展示、GPS车辆调度、智能化监控、环境监测和电子商务等多系统于一体的旅游数字化平台,将景区各出入口、重要地段、停车场、景区门岗、主要景点及游客中心各场馆纳入了监控范围,对景区的旅游秩序、社会治安、道路交通、森林防火等进行实时动态视频监控。对票务、景区游览、漂流、购物提供直接可视化管理,使调处化解涉游纠纷更加高效。

  整合“天网”“地网”资源,开启景区安全模式。今年以来景区加大“天网”“地网”建设的投入,实施完成了包括上清“古镇眼”、集镇视频监控、“鹰潭最美平安自然村——龙虎山镇杨家畈”视频监控等4个“雪亮工程”项目建设;进一步增设、整合景区各部门监控资源,共整合监控资源252个,实现了所有部门、单位、企业、学校、医院等视频探头统一联网、统一接入公安“天网”平台,建立了“全覆盖、无盲区”的安全管理监控网络,大大提升了景区治安防控水平。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦