贵溪:市委6个巡察组反馈巡察情况
发布日期:2018年06月01日

  根据贵溪市委巡察工作领导小组统一部署,2018年3月12日至4月13日,六届市委开展第四轮巡察,对市检察院、市人社局、市新闻中心、市工信委(商务局)、市科技局和市安监局6个单位党组织开展常规巡察,主要发现党的领导、党的建设、全面从严治党、落实党的十九大精神、违反“六大纪律”、违反中央八项规定精神和作风建设有关规定、落实“三重一大”和工程项目建设等方面存在的问题。贵溪市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了本轮巡察情况汇报。

  近日,市委各巡察组陆续召开反馈会,将巡察情况分别向被巡察单位党组织负责人和党组织班子成员进行反馈,签订《巡察整改工作承诺书》,并对整改工作提出明确要求。截至2018年5月30日,各巡察组全部完成情况反馈。

  巡察贵溪市人民检察院党组发现的主要问题:一是党组对党建工作的领导不够有力,专题召开党建工作会议少,党组织换届材料缺失。二是党组织建设不力,党员活动不够经常,党费管理不规范,党务干部对党建业务不熟悉,党员档案材料不全;党内政治生活不够严肃,少数班子成员未按要求以普通党员身份参加“双重”组织生活会;“三会一课”制度执行不够好,会议记录缺失;意识形态工作责任落实不到位,存在汇报与通报不及时、分管领导履行职责不到位和对外宣传把关不力问题。三是班子成员“一岗双责”落实还不够有力,重业务、轻管理,经常性的教育抓得不够,贯彻落实市委《关于操办婚丧喜庆事宜实行‘两报告一承诺’》文件精神不严。四是维护犯罪嫌疑人权利不够到位,存在未按照规定办理取保候审换保现象;司法不规范,存在出庭检察人员与起诉书上的署名不一致、员额检察官之间代理开庭、非员额检察官代为开庭的现象。五是资金管理不够严格,财务制度执行不够到位,机关管理不够有力,工作作风还不够实。

  巡察贵溪市人社局党组发现的主要问题:一是“四个意识”有待加强,政治理论学习不主动、不认真,学以致用上有欠缺;工作的积极性、主动性、创造性减退,对标看齐意识有待加强;执行上级文件精神不到位,对社保基金的监管措施有待加强;对下属单位人财物监管存在欠缺,下属党组织重业务轻党建问题较为突出;意识形态工作责任制落实不到位,党组成员主动参与不够。二是领导干部履行双重组织生活制度不到位,党组班子成员参加支部组织生活会不经常,民主生活会未达到“红脸出汗”的效果;基层党组织建设不规范,党员组织活动不丰富,活动开展仅限于上党课、学文件;谈心谈话制度落实不到位,支部换届不及时,党员发展不平衡。三是党组履行全面从严治党主体责任落实有待加强,压力传导存在层层递减的现象,重点岗位廉政风险缺乏有效管控机制。四是企业招工难、社保基金征收难等民生领域问题日益突出。五是干部监督管理宽松软,监督执纪“四种形态”运用不到位;干部自我要求不严,违法违纪、违反中央八项规定精神等问题仍然存在。

  巡察贵溪市新闻中心发现的主要问题:一是领导班子核心作用发挥不明显,决策程序不规范;对意识形态工作认识不深、站位不高,发挥舆论监督作用不到位;单位内部管理不严,战斗力不强,对干部管理存在宽松软现象。二是领导班子抓党建责任意识不强,责任压得不实,传导压力不够;党员发展教育管理抓得不严,发展党员工作程序不规范;党组织制度执行不严,“三会一课”制度执行有差距,“党员活动日”制度坚持不到位,组织生活会流于形式。三是履行全面从严治党主体责任意识不强,工作停留在应付上;落实监督责任不到位,单位内部管理制度存在盲点;“微腐败”整治等专项治理工作不严不实。四是学习贯彻落实党的十九大精神安排部署不细不深,与工作结合不够紧密,存在学做脱节问题。五是执行“三重一大”制度不严,单位工程项目建设程序不规范。六是落实中央八项规定精神不到位,存在违规变相发放津补贴问题,部分资金使用管理存在廉政风险。

  巡察贵溪市工信委(商务局)党委发现的主要问题:一是意识形态工作认识不到位,管党治党不严格、班子争先创优意识不强、干部工作主动性不够。二是抓党建意识不强,重业务轻党建思想严重。党员发展程序不规范、把关不严。“三会一课”、组织生活会等党组织制度执行不严;主题教育活动开展不到位。三是全面从严治党落实“两个责任”不力,党委履行党风廉政建设主体责任不到位,监督责任发挥不够;干部管理不严,上下班纪律松散、请假手续不规范;四是违反中央八项规定精神的问题时有发生,“三重一大”制度执行不严格;重点领域、重要环节和关键岗位缺少廉政风险防控机制。

  巡察贵溪市科技局党组发现的主要问题:一是党组中心组学习不规范,资料归集不完整。二是意识形态工作认识不够,未专题研究、部署、制定工作计划。三是“三会一课”制度落实不到位,未按要求召开党小组会、支委会、支部大会及上党课。四是敢于担当的精神不够强,未严格执行工作考勤、财务管理等制度。五是有令不行、有禁不止的现象时有发生。存在干部职工上班迟到、早退现象。采购大宗物品未履行政府采购手续。六是违反中央八项规定精神现象仍然存在,“三公经费”开支过大,不减反增。七是专项经费分配不合理、重点不突出,没有充分发挥科技专项经费良好的导向作用。

  巡察贵溪市安监局党组发现的主要问题:一是党的领导存在薄弱环节,民主集中制贯彻落实不力,议事规则不够规范,民主生活会质量有待提升,安全执法存在“宽松软”现象,检查多执法少,“三重一大”制度执行不严格。二是党的建设不够有力,存在重业务轻党建的现象,组织生活流于形式,支部未按规定建立党小组。三是落实全面从严治党主体责任不到位,对重点岗位、重点领域和重点环节没有建立廉政风险防范机制,在党员干部监督管理上存在“老好人”现象。四是违反中央八项规定精神问题仍有发生,公务接待不规范。五是学习宣传贯彻党的十九大精神不到位,未严格落实学习计划。

  根据要求,对巡察组反馈的问题,各被巡察单位要在接受反馈意见后一周内召开巡察整改专题民主生活会,主要负责人要与班子成员谈心谈话,每位班子成员要把自己摆进去,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,并结合思想和工作实际,从政治高度深入查摆问题、深刻剖析根源,认真开展批评和自我批评。要召开领导班子会议研究整改措施,制定整改方案,确保在二个月内基本整改落实到位,并及时公开整改情况,推动巡察整改见底见效。(贵溪市委巡察办)

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦