贵溪经开区与园区企业携手打造扶贫车间
来源:鹰潭日报 作者: 张旭芬 发布日期:2018年06月08日

扶贫车间进村入户

  经过一个多月的调研、洽谈、选址和筹备,日前,贵溪经开区与江西文迪工贸有限公司正式签约,携手打造“潜岭村扶贫车间”,扶贫车间将建到潜岭村中、贫困户家门口!

  潜岭村位于贵溪市罗河镇东部,北与贵溪经开区相连,下辖10个自然村,共832户3610人,村民以务工、务农收入为主。潜岭村为贵溪经开区挂点扶贫村,全村共有建档立卡贫困户40户125人。

  近年来,贵溪经开区高度重视扶贫工作,已通过多种方式帮助23户贫困户脱贫。潜岭村容易脱贫的人口已经解决得差不多了,剩下的都是因病、因残、因缺劳动力致贫的贫困户。

  为帮助剩下的深度贫困户脱贫,贵溪经开区重新调整思路,在支持企业做强做大与帮扶贫困户之间思谋,把企业帮扶贫困户的成效,作为给企业提供融资、税收、用工等方面支持的依据,由此诞生了“潜岭村扶贫车间”。

  据了解,此次与贵溪经开区合作的江西文迪工贸有限公司,是一家集服装、箱包及配饰的开发、生产、销售、贸易为一体的工贸型企业,2017年入驻贵溪经开区,注册资金1000万元,年销售收入8000万元,年产配饰9500万件。其产品符合欧美各项测试标准,并通过了 ISO 质量管理体系认证,产品远销世界几十个国家和地区。该公司热心于公益事业,在受邀参加潜岭村党支部“学习红色家书 推动脱贫攻坚”党员活动日后,投资人积极支持对潜岭村的一对一结对帮扶工作。

  “我们把扶贫车间建在村里,建到群众家门口,就是要帮助难以外出工作的妇女、老人、残障人员实现‘挣钱’‘顾家’两不误。”经开区党政办主任、潜岭村第一书记乐飞拥在签约仪式上向大家强调“潜岭村扶贫车间”建立的宗旨。

  为最大程度帮扶贫困户,根据协议,江西文迪工贸有限公司对“潜岭村扶贫车间”提供最易做及加工利润率较高的产品,免费进行技术培训和指导,免费提供加工所需的辅助工具,同时免收代加工保证金,并加快工资结算。“潜岭村扶贫车间”建成后,可为建档立卡贫困户30户55人创造年收入60多万元,将带动潜岭村420余户600余人就业,创造年收入720多万元。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦