贵溪建立扶贫数据比对模式
来源:江西日报 作者: 张衍 季萍 袁伟 发布日期:2018年07月10日

  日前,贵溪市对精准扶贫、精准脱贫工作进行再部署,针对部门数据不通、不共享,精准识别难等痛点,探索建立精准扶贫“五个一”数据比对模式,为该市脱贫攻坚提供了大数据参考,确保扶贫工作无死角。

  “五个一”即规范一个流程、建立一套方法、组建一支队伍、健全一套机制、压实一套责任。据了解,该市建立了扶贫系统与行业部门系统、县级系统与乡镇系统、乡镇系统与村级系统互相联动的数据比对及审核工作流程,在此基础上,该市根据十大脱贫工程帮扶施策特点,针对性探索出教育扶贫、“雨露计划”、产业扶贫等十项数据比对方法及步骤。同时,将数据比对方法和步骤纳入干部教育培训的内容之一,培养造就一支懂扶贫、能识别、会帮扶的干部队伍。该市还建立数据比对信息共享机制,搭建纵向涵盖县乡村、横向覆盖全部门的贫困数据信息沟通交流平台,依托数据比对流程,着力扣准精准识别“第一粒纽扣”。

  通过数据比对,该市为47名贫困人员解决了户籍问题,为3095名贫困人员办理了社会保障卡;为166人次贫困学生补发教育扶贫资助金10.808万元;为“雨露计划”职业教育培训和转移就业技能培训补发资金81.2万元;为345人次补发残疾人两项补贴18.58万元。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦